Мнения
Бесплатный
Ирина Резник|Кира Егорова

Почему Госдума не принимает серьезных решений по амнистиям

О положении с принятием законопроектов об амнистии рассказывает бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект об амнистии, приуроченный к 65-летию Победы. На свободе окажутся 200 ветеранов Великой отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей и гетто, а также жителей блокадного Ленинграда. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня в России находится под заключением более 800 000 человек.

Предыдущая амнистия - 2006 г. - была приурочена к 100−летию парламентаризма в России. Амнистия распространилась на 14 000 граждан. Более масштабная амнистия состоялась в мае 2000 г. - к 55−летию Победы. На свободу вышло 200 000 человек.

Почему Госдума сегодня не принимает серьезных решений по амнистиям? Кого нужно освобождать в первую очередь?

Ситуацию комментирует бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.

Так получилось, что я долгое время жила рядом с теми, кто мог бы стать потенциальным субъектом амнистии. Но не стал. Понятно, что акт об амнистии - это такой же серьезный документ, как любой другой закон, и требует безусловной тщательной проработки и оценки всех последствий. Сделать его быстро - значит породить больше проблем, чем пользы. Но невозможность сделать это в короткие сроки не может являться оправданием для того, чтобы вообще ничего не делать.

Есть очевидные категории «сидельцев», чья участь без ущерба для целей уголовного наказания (неотвратимость, социальная справедливость, профилактика новых преступлений) могла бы быть облегчена абсолютно без ущерба для общественной безопасности. Это беременные женщины и женщины с детьми, осужденные за экономические преступления и преступления небольшой и средней тяжести, это несовершеннолетние и пожилые люди, осужденные по этим же статьям. Сложно освобождать – можно снизить наказание хотя бы на год.

И, конечно, у нас сильно отстает тема социальной реабилитации бывших осужденных. Получается замкнутый круг: отпустим – выйдут неустроенные и бездомные, которые вскоре опять окажутся там же. Нельзя оставить эту проблему вообще без решения, и здесь общественные институты должны помочь законодателям быстро и качественно проработать данный документ, чтобы принять его в этом году. Возможно уже к 1 сентября, с тем чтобы некоторые детишки пошли в школу, держась за мамину руку. Ведь полноценной амнистии не было уже с 2001 г.

Светлану Бахмину арестовали в 2004 году по делу «Томскнефть-ВНК». В 2006 году ее приговорили к 6,5 года колонии по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В 2009 она была условно-досрочно освобождена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more