Последний договор холодной войны

Президенты России и США вчера в Праге подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор ожидался давно, безусловно стал событием, очень важен в политическом отношении и не очень – в военном.

Действие предыдущего договора об СНВ закончилось в декабре 2009 г. Формально возник серьезный пробел в обеспечении инфраструктуры ядерного сдерживания – прежде всего в проведении взаимных инспекций (предусмотренный в прежнем договоре порядок инспекций действовал и для Договора о сокращении наступательных потенциалов, подписанного в 2002 г.). Новый договор решает эту проблему, вводя упрощенный и симметричный порядок инспекций. Число развернутых носителей стратегических ядерных боезарядов ограничивается 700 единицами, еще 100 могут быть неразвернутыми, число боезарядов – 1550. Этого соотношения надо достичь через семь лет. Действие договора рассчитано до 2020 г.

России почти ничего не придется сокращать: по состоянию на июль 2009 г. у нее было 608 развернутых носителей, способных нести 2683 ядерных боезаряда. То есть боезаряды мы подсократим, а носители можем и еще построить – если будут возможности. На деле российский ядерный щит сокращается естественным путем из-за старения. Сохранение в новом договоре ядерного баланса с США на пониженном уровне происходит по той же схеме, что и в первом договоре 1991 г. – тогда тоже число российских боезарядов сокращалось практически само, в то время как США имели финансовые и технические возможности наращивать число своих.

США по новому договору придется сократить 100–200 ядерных боезарядов и примерно столько же ракет. Кстати, американцы вполне могут провести дополнительные сокращения своего арсенала – в связи с новой ядерной доктриной, обнародованной три дня назад. Доктрина вводит отказ от ядерного удара по неядерным государствам и отказ от разработки новых видов ядерных вооружений.

Публичные призывы Барака Обамы к полному ядерному разоружению можно считать фантастическими, но новая политика США в этом направлении вполне прагматична, она отражает понимание того, что доктрина ядерного сдерживания теряет смысл и эффективность в современном мире. Возможно, новый договор об СНВ станет последним договором, заключенным по модели времен холодной войны.

Сегодня и США не боится ядерного удара со стороны России, и Россия – со стороны США. Но двустороннее ядерное сдерживание никак не работает по отношению к новым угрозам – прежде всего террористической. Американцы идут на снижение ядерного потенциала, одновременно оснащая носители неядерными зарядами для возможности высокоточных ответных ударов. В той же связи принципиальной вещью для них становится система противоракетной обороны.

Здесь кроется главное противоречие между переговорщиками. Считается, что при дальнейшем сокращении ядерных ракет эффективность ПРО будет возрастать и теоретически возможна ситуация, когда США будут способны с помощью ПРО полностью отразить российский ядерный удар – т. е. это развяжет им руки.

Да, сейчас США только разрабатывают систему ПРО, и до 2020 г. они даже теоретически не могут достичь опасного для России уровня. Да, это тезис из старого сценария ядерной войны. Тем не менее просто забыть о нем Россия не может, и американцы не хотят на старте ограничивать свои возможности. Впрочем, Медведев и Обама договорились совместно работать над проблемой ПРО.

Подписание нового СНВ дает козыри России и Америке накануне майской обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО); две предыдущие конференции фактически провалились – в ДНЯО есть положение о том, что официальные обладатели ядерного оружия должны постоянно вести переговоры о его сокращении до полного уничтожения, а Россия и США тогда их не вели. Новый договор снимает ряд аргументов Ирана, претендующего на обладание ядерным оружием. И в целом достижение согласия по такой сложной и запущенной проблеме дает шансы на усиление партнерства России и США в других вопросах политики и экономики.