Статья опубликована в № 2581 от 09.04.2010 под заголовком: От редакции: Источник денег

Смена лиц в ФНС ни к чему не приведет

В налоговой службе новый руководитель, которому официально поручено наладить дружбу с бизнесом. Так, чтобы и не «кошмарить», и план по сбору налогов выполнять. Видимо, предшественник нового главы ФНС Михаила Мишустина с этой сложной задачей не справился. Хотя правительство так толком и не объяснило причины отставки Михаила Мокрецова, который три года руководил налоговым ведомством.

Например, было бы логично, если бы его уволили после того, как выяснилось (летом 2008 г.), что налоговики за один день подмахнули решение вернуть из бюджета трем никому не известным ООО – «Парфениону», «Рилэнду» и «Махаону» – 5,41 млрд руб. налога на прибыль. Или после того, как Мокрецов своими письмами легализовал практику премирования инспекторов в зависимости от того, сколько денег им удалось выбить из налогоплательщиков.

Но бывший руководитель ФНС благополучно, без порицаний переехал в Минобороны. И не в разгар скандала, а только тогда, когда по неведомой нам аппаратной причине на этой должности должен был появиться другой человек. Не принимать же всерьез объяснения анонимных высокопоставленных чиновников, ссылающихся на то, что Мокрецов не в силах смягчить налоговый режим для инноваций.

ФНС, как никакое другое ведомство, действует согласно политической воле. Доказательство – не только дело ЮКОСа, но и практика неформального давления на бизнес, которая не меняется много лет. В последнее время в моду вошла «проверочная такса», рассказывает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: проверяющие, не обнаружив недоимок, канючат, чтобы «подарили им миллиончик», дабы избежать гнева начальства. Неудивительно, что ФНС перевыполнила план 2009 г. на 15%, несмотря на кризис и снижение налогов.

Пока государство рассматривает бизнес только как источник пополнения казны, смена лиц в ФНС ни к чему не приведет. Чтобы предприниматели поверили в серьезность идеи дружбы с бизнесом, нужно ввести персональную ответственность инспекторов, пойманных за руку на рэкете, и сделать очевидной ответственность главы ФНС, отставка которого должна быть увязана с его поступками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать