Страшный сланец или закат "Газпрома"

 

 

Правительство напугано сланцевым газом, рассказывают чиновники Белого дома. Сланцевый газ - не только головная боль Минэнерго и "Газпрома", но уже и МИДа.

Говорят, что МИД забросал вице-премьера Игоря Сечина тревожными письмами. Последствия рецессии мировой экономики делают рынок природного газа непредсказуемым и непрозрачным, сообщает МИД Сечину, а это значит, что растут риски инвестиций в освоение перспективных месторождений российских углеводородов.

В 27 странах Евросоюза в 2009 г. потребление газа сократилось на 36 млрд куб. м (7,2%). Одновременно с этим на 14% снизился экспорт газа из России в ЕС, фиксирует МИД. И все из-за того, что наше сырье частично замещено импортным сжиженным природным газом и увеличились поставки трубопроводного газа из Норвегии и Алжира.

Но главная головная боль, указывает МИД - освоение нетрадиционных источников газодобычи. Особенно в США: там просто бум разработки месторождений сланцевого газа. Именно американские инновации, вздыхают чиновники МИДа, позволили наладить его масштабную добычу. В 2009 г. США благодаря опережающим темпам производства сланцевого газа, которое превысило 80 млрд куб м, вышли на первое место  по суммарному объему добычи товарного газа, опередив Россию.

Последствия самые ужасные, предупреждает МИД: североамериканский рынок достигает самообеспечения и "закрывается" на обозримую перспективу для поставок газа извне. Для "Газпрома" – это очень плохо. Значит весь СПГ, который должен был идти в США, придет на рынки других стран, подогревая конкуренцию между поставщиками.

Европа берет пример с США, сообщает МИД, пускает к себе нефтегазовые компании искать спасительный сланцевый газ.

Exxon Mobil уже пробурила несколько разведочных скважин в Германии, Devon Energy, объединив усилия с Total собирается это делать во Франции, а Conoco Philips –  в Польше.

Последствия для Газпрома ужасные, сообщает МИД Сечину: "Газпром" могут вытеснить с традиционных и перспективных рынков, цены на газ будут снижаться, а потребители уйдут к другим поставщикам.

А тут еще новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что страны ЕС будут консолидировать свои позиции в энергетической сфере.

Публично глава "Газпрома" Алексей Миллер и продолжает делать вид, что у него все под контролем и он сланцевого газа не боится. Но как рассказывают чиновники,  МИД, Минэнерго и "Газпром" ломают голову, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в выгодную для России сторону. И Сечин ждет от них предложений по этому поводу.

 

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать