У ФМС не получится легализовать миллионы мигрантов

Одна из причин - стремление заработать на них.

Сегодня Дмитрий Медведев подписал законопроект о введении трудовых патентов для мигрантов и льготах для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сообщает «Интерфакс». По расчетам ФМС, введение миграционного патента позволит легализовать несколько миллионов мигрантов. Поправки относятся к мигрантам, работающим у физических лиц. Стоимость продления патента на один месяц для одного мигранта составит 1000 руб.

Комментирует ведущий научный сотрудник Лаборатории социальной демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова:

Введение патента вряд ли позволит легализовать миллионы мигрантов. ФМС нужно было определиться в выборе между стремлением легализовать мигрантов и стремлением заработать на этом деле. Если ФМС стремится к легализации, то плату тогда надо было делать чисто символическую. 1000 руб. — слишком высокая цена для такого патента, это может остановить мигрантов.

Желание ФМС легализовать эту категорию мигрантов понятно. Мигранты, занятые у физических лиц, раньше не получали разрешения на работу. Им это просто не было нужно, так как их работодатели не требовали от них такого разрешения. Но предложенный ФМС порядок может оказаться слишком сложным в бюрократическом плане.

Чтобы оценить потребность России в мигрантах, нужно существующую сегодня официальную квоту умножить на три. Официальная квота в реальности не отражает количества гастарбайтеров, во многом потому, что процедура подачи заявки на квоту слишком сложна для малого бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать