Статья опубликована в № 2609 от 21.05.2010 под заголовком: Персональные технологии: 4G-телефон Sprint: спринтерская скорость, но короткое дыхание

4G-телефон Sprint: спринтерская скорость, но короткое дыхание

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейшие сотовые операторы начали строить сети мобильной связи четвертого поколения (4G), главная особенность которых – высокая скорость передачи данных, сопоставимая с проводными сетями. В США лидером стала компания Sprint, уже развернувшая сети 4G в 32 городах и планирующая к концу года охватить еще 14. А в начале июня Sprint обещает начать продажи первого 4G-телефона. Я тестировал его две недели в Балтиморе, где сеть 4G уже работает, и в Вашингтоне, где она вот-вот будет запущена.

Этот аппарат, выпущенный тайваньской HTC и получивший название EVO 4G, совместим и с сетями 3G. Работает он под управлением операционной системы Google Android. Цена – $200 (с учетом скидки в $100 за подтвержденную по почте покупку), к трубке прилагается контракт на два года. Ежемесячная плата составляет от $80, за эти деньги абонент получает возможность скачивать и пересылать неограниченные объемы данных и текстовых сообщений плюс 450 минут бесплатных разговоров (звонить можно на любой мобильный номер).

Мои тесты доказали: по скорости загрузки данных у EVO 4G нет равных среди мобильных устройств. У телефона удобная камера для видеосвязи, а наличие интерфейса HDMI для подключения аппарата к телевизору и опоры, позволяющей ставить его вертикально, упрощает проведение видеоконференций. Вдобавок этот телефон можно превратить в базовую станцию, работающую по технологии WiFi, через которую к интернету можно подключить до восьми ноутбуков или иных беспроводных устройств (эта опция стоит дополнительно $30 в месяц).

Тем не менее даже в Балтиморе скорость передачи данных оказалась ниже верхнего предела, обозначенного Sprint. В режиме 4G скорость передачи данных должна составлять 3–6 Мбит/с, на деле же выходило примерно 3,4 Мбит/с. В режиме приема скорость составляла около 1 Мбит/с. Кроме того, при работе в сети 4G слишком быстро садились батарейки – их не хватало даже на день. Вдобавок телефон довольно тяжелый (это издержки большого экрана: длина его диагонали – 4,3 дюйма), а возможности загрузки дополнительных приложений, как и у других моделей на базе Android, ограничены: из 9 Гб памяти на это отведено всего 358 Мб.

Все основные функции EVO 4G, включая навигацию в интернете, связь с ПК, манипуляции с изображениями и т. п., работали отлично. Если вам нужен мобильный, но по-настоящему высокоскоростной доступ в интернет, аппарат должен вам понравиться. Только приготовьтесь часто заряжать батарею.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more