Статья опубликована в № 2609 от 21.05.2010 под заголовком: От редакции: Как утеплить страну

Госпрограмма снижения энергопотребления должна учитывать опыт стран Восточной Европы и Балтии

Энерго- и теплосбережение прочно утвердились в президентской повестке дня. Дмитрий Медведев недавно включил применение энергосберегающих технологий в число показателей, которые учитываются при определении эффективности работы губернаторов. Бюджет выделит в 2010 г. на пилотные проекты «Теплый квартал» в шести российских городах миллиард рублей. Внимание государства к проблеме обосновано. По данным Всемирного банка, 25% энергоресурсов и около 45% тепловой энергии в России потребляет жилой сектор. Удельное энергопотребление в жилом секторе в России в два раза выше, чем в Канаде и Швеции. Одна из основных причин – большие площади низкокачественного жилья, возведенного по устаревшим технологиям.

Важно понимать, каким образом можно существенно сократить потери тепла и электричества и за чей счет будут проводить утепление домов. Вряд ли стоит рассчитывать на чудеса – на энергосберегающие лампочки или нанокраску, слой которой, если верить заместителю столичного мэра Петру Бирюкову, снижает потери тепла на 40%. Понятно и другое: повсеместно утеплить фасады и подвалы, установить новые стеклопакеты и батареи с регулятором за счет бюджета или самих жильцов вряд ли удастся. Как привлечь к программе бизнес (если исключить привычные административные рычаги) и жильцов? По расчетам экспертов Института экономики города, расходы на модернизацию дома окупаются для его обитателей (если они не продадут утепленную квартиру) за 15–20 лет.

Необходимо активно использовать опыт стран Балтии и Восточной Европы, сумевших существенно сократить энергопотребление. В Эстонии уже утеплили 3000 многоквартирных домов советской постройки. Кредиты под низкую ставку выдавались на семь лет. В Словакии товарищество собственников жилья могло взять в кредит сроком на 20 лет до 80% стоимости ремонта под 4,9–6,5%. В Латвии кредит короче – 12 лет, но его можно получить на всю стоимость работ. В Словакии возврат кредита гарантировало государство, в странах Балтии – специальные агентства. «Утеплительные» кредиты с госгарантиями не только позволят снизить расход энергии, но и поддержат средние и региональные банки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать