Автономная таможенная территория

 ... О ГАТТ скажу очень коротко: это один из тех международных механизмов, которые могут и, как мы думаем, должны быть использованы для объединения усилий всех стран в деле оздоровления мировых экономических отношений. Отсюда наш интерес к ГАТТ и проходящим в его рамках многосторонним торговым переговорам

М.С.Горбачев, «Правда», 1987

...Потом были просьбы ускорить процесс от Ельцина, теперь от Медведева, а России в зоне цивилизованной торговли как не было с 1913 года, так и нет по сей день. Почему Верхняя Вольта и Уганда давно там, а Россия будет исключением возможно даже дольше Ирана с Ираком?

Ответ, если отбросить малосущественные технические предлоги, прост.

Что объединяет современную Россию с Ираном и Ираком времен Саддама Хуссейна? Разумеется, общей является возможность проведения сверхприбыльных теневых торговых операций часто прямо криминального характера с участием в том числе европейских партнеров. Усилия США по расширению зоны прозрачности банковских и торговых операций, по борьбе с коррупцией и отмыванием теневых доходов постоянно сталкиваются с сильнейшим противодействием.

Каким может быть спасение от этой политической шизофрении с показательным внешним желанием руководства страны выйти из тьмы и реальными действиями по уничтожению любых источников света?  Кто может гарантировать, что в РФ больше никогда не будут приниматься произвольные решения, вроде запретов на экспорт-импорт, под удивляющими весь мир предлогами?

Напомню, что членом ВТО не обязательно должна быть суверенная страна, членом ВТО может быть и просто «таможенная территория» с полной внешнеторговой автономией от руководящего политического волюнтаризма. Вопрос не в том, когда такая территория возникнет. Вопрос в том, какой процент от площади, занимаемой нынешней РФ, в нее войдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать