Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: От редакции: Уйти молодым

Смерть во цвете лет

Россия неразумно распоряжается наиболее активной и перспективной частью населения – подростками и молодежью. По данным доклада европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Предупреждение насилия и преступности с применением холодного оружия среди подростков и молодежи», Россия занимает первое место в Европе по числу лиц 10–29 лет, погибших от насильственных преступлений. Проанализировав данные о молодежной смертности и статистику преступлений, эксперты ВОЗ подсчитали, что в 2004–2007 гг. в России ежегодно от убийств и тяжких телесных повреждений погибали почти 16 юношей и девушек на 100 000 человек названного возраста. Россия существенно обогнала занимающих последующие места Албанию (11,2) и Казахстан (10,7). Примерно тридцатикратный разрыв с лидерами рейтинга – Германией, Арменией, Чехией и Австрией – просто пугает.

Может быть, иностранцы преувеличивают? По данным доклада «Дети в России. 2009 г.», от преступных посягательств в 2005 г. погибли 3000 человек, в 2008 г . – 1900. Исходя из возрастной структуры населения можно предположить, что 1300 и 800 человек из этого числа – 10–17 летние. Для сравнения: во Франции, население которой в 2,3 раза меньше российского, в эти же годы погибли 90 и 57 человек того же возраста. Погибшие – видимая часть айсберга. По данным бывшего уполномоченного по правам ребенка Алексея Голованя, в 2008 г. пропали без вести 12 000 несовершеннолетних.

16 погибших на 100 000 человек могут показаться незначимой цифрой, в масштабе страны это около 5000 человек. Но Россия опережает подавляющее большинство стран Европы и по числу самоубийств среди молодежи, и по числу погибших и тяжко пострадавших в ДТП. Из-за болезней, вызванных алкоголизмом и наркоманией, многие юноши и девушки деградируют и оказываются неспособными выполнять сколько-нибудь сложную работу.

В ближайшем будущем России дорог будет каждый работник, способный быстро получать новые компетенции и переучиваться на новые специальности. Тревожные цифры подтверждают, что России крайне необходима продуманная молодежная политика, отвлекающая девушек и юношей от улицы. Если нынешняя тенденция продолжится, все те крохотные демографические достижения, которыми так гордится власть, умрут, не достигнув экономически активного возраста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать