Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2703 от 01.10.2010 под заголовком: Персональные технологии: Мобильные видеоконференции с Tango

Персональные технологии: Мобильные видеоконференции с Tango

Видеоконференции, проводимые с помощью компьютеров и сервисов вроде Skype, уже никого не удивляют, а вот в области мобильной телефонии это пока сравнительная редкость. Лидер на этом рынке – Apple, предлагающая сервис видеосвязи FaceTime для владельцев новейших моделей iPhone и iPod Touch.

Но есть и менее крупные компании, занимающиеся бесплатными услугами видеосвязи для мобильных телефонов. Я протестировал один из таких продуктов – Tango, предлагаемый одноименной фирмой из Кремниевой долины. Программа Tango почти так же проста в использовании, как и FaceTime, а по богатству возможностей даже превосходит продукт Apple. С четверга Tango можно бесплатно получить в онлайновом магазине Apple либо на Android Market.

В моих тестах программа функционировала в полном соответствии с обещаниями разработчиков, хотя качество видеосвязи было нестабильным и, как правило, худшим, чем у FaceTime. Изображение часто застывало или начинало дрожать. Впрочем, я тестировал продукт до его официального выпуска, связываясь с помощью всего двух телефонов с небольшим числом абонентов.

В отличие от FaceTime Tango поддерживает несколько платформ, включая iPhone (даже прошлогодние модели) и устройства на базе ОС Android от Google, причем видеосвязь возможна между устройствами на разных платформах. Кроме того, Tango работает не только с WiFi, как FaceTime, но и с обычными сотовыми сетями. К примеру, я без проблем звонил через домашнюю сеть WiFi на сотовый телефон в другом городе. Звонки с WiFi не отражаются на ваших счетах за сотовый телефон, зато звонки с мобильного сразу отъедают заметную часть тарифного плана. Качество связи при работе с WiFi бывает выше.

Пользоваться программой очень просто. Телефонный номер служит вашим идентификатором, и программа периодически проверяет вашу адресную книгу, находя в ней абонентов, способных использовать Tango. Каждый такой абонент заносится в особую адресную книгу внутри программы, при этом не нужно никаких настроек профилей и т. п. – надо просто загрузить программу и ввести свой телефонный номер и адрес электронной почты. Затем вы можете приглашать друзей точно так же включаться в систему Tango. Утверждается, что все адреса остаются на мобильных устройствах, не попадая на сервер.

В целом новинка кажется мне очень перспективной, но ей требуется доработка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать