Украинский парламент перестает быть местом для дискуссий

Эксперты-политологи о том, что означает для страны решение Конституционного суда Украины.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
sxc.hu

Конституционный суд (КС) Украины отменил политическую реформу 2004 г., ограничивавшую полномочия президента. В КС решили, что рассмотрение и принятие этой реформы прошло с нарушениями, а значит, закон не имеет силы. Таким образом, на Украине вновь вступила в действие Конституция 1996 г., а форма правления стала из парламентско-президентской президентско-парламентской.

Комментирует директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Вернуться к Конституции 1996 г. [президент Украины Виктор] Янукович хотел изначально. Цель, по сути, была одна — упростить жизнь тем, кто у власти. Теперь Украина представляет собой президентско-парламентскую республику с суперсильной президентской составляющей. С такими полномочиями уже не нужно ни с кем договариваться, идти на уступки коммунистам, без лишних обсуждений принимать свои же решения. Украинский парламент перестает быть местом для дискуссий.

В Евросоюзе, скорее всего, будут этим поворотом недовольны. Но все зависит от того, как поведет себя Янукович, как он будет использовать объем полномочий и в каких целях. Если он будет действовать в интересах европейских структур, европейских компаний, то в Евросоюзе могут закрыть на это глаза.

Комментирует директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов:

Вряд ли это вызовет нарекания со стороны Евросоюза — это абсолютно нормальная Конституция. Возвращение президентской власти в этом конкретном случае означает устранение перекоса в Конституции в сторону парламента. И это не так плохо. Реформу 2004 г. приняли во время оранжевой революции — когда власть шла на уступки коалиции. Коалиционный парламент тормозил принятие важных решений.

Полномочия президента Украины и президента РФ теперь вполне сопоставимы конституционно, но не на практике. В России полномочий больше: президент РФ может снимать и назначать мэров. Хотя в США, которые, как и Россия, являются федеративной республикой, о такой опции не может идти и речи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more