Президент Москвы. Взгяд из Чикаго

Удивительно было, что Гитлер все же никогда

не проявлял свое недовольство в присутствии

бургомистра и никогда не пытался убедить его. 

По-видимому, он тогда уже разлюбил 

кропотливое занятие излагать всем причины.

Через четыре года, после прогулки от Бергхофа до чайной,

где он вновь возбужденно говорил  о Липперте,

он велел соединить себя с Геббельсом 

и в категоричной  форме  приказал  ему  сменить

своего обербургомистра.

Шпеер Альберт. “Воспоминания”

 

Нам неизвестны другие причины ухода в отставку мэра Чикаго, кроме озвученной официальной версии «по личным обстоятельствам». Аналогично, мы не знаем, зачем мэр Москвы вдруг решил был отрешенным, потеряв доверие президента.

 

Мэр Чикаго безусловно мог победить на выборах столько раз, сколько он того пожелал бы. Мэр Москвы безусловно мог практически безболезенно для себя и семьи подать в отставку, наслаждаясь плодами долгого трудового пути.

 

Смена власти в городе всегда процесс затратный, она связана с раздачей обещаний, переделом денежных потоков и ублажением сил, способных создать хаос и беспорядки. В том числе поэтому во многих странах должность мэра является либо номинальной, без реальной власти и влияния, либо приближенной к авторитарной, как исторически сложилось в случаях мэров Чикаго и Нью-Йорка, например.

 

Мэр как зицпредседатель компании «Город М» служит добродушной публичной ширмой с раздачей дармового хлеба и зрелищ жителям, пока серьезные люди за кулисами решают настоящие вопросы. Мэр авторитарный держит общак железной хваткой, не подпуская лишних к кассе, что тоже способствует поддержанию статус-кво. 

 

В случае Москвы видимо теперь возникнет нечто среднее, неустойчивое, с еще большими затратами по поддержанию мира и согласия в таком очень непростом и разделенном на враждующие атомы городе. Дело не в том, что управление Москвой требует каких-то особых выдающихся способностей, проблема в разделении полюсов сил, раздирающих как город, так и страну в целом – между понятной заботой о собственном благополучии и тщетными попытками угадать, чего они себе изволят думать там. Причем не только – там, наверху, но также и сбоку, и снизу. Со всех мыслимых сторон можно ждать любых подвохов и ударов, если нет никаких других отлаженных механизмов «согласия и примирения сторон», кроме указов и ОМОНа.