Чрезвычайный рост смертности из-за летней жары признан официально


Ежемесячный мониторинг Минэкономразвития свидетельствует, что жара и смог переломили благоприятные демографические тенденции, которыми так гордятся нынешние отцы российской нации. За январь – август 2010 г. смертность в целом по России выросла по сравнению с прошлым годом, и на вполне заметную долю: с 1,35 млн до 1,39 млн умерших, или на 2,8%. Но данные о последствиях двухмесячного зноя попросту ужасны. В жарком июле 2010 г. умерло 182 000 человек – на 17 000 человек, или на 10%, больше, чем в том же месяце 2009 г. В августе, когда к жаре добавился смог, умерло около 192 000 россиян – против 150 000 в 2009 г.: рост на 28%. Если исходить из средней оценки стоимости жизни россиянина – по расчетам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, это $2 млн, – то потери страны только от преждевременных смертей составили 3,6 трлн руб.

В Москве в августе рост смертности, который первоначально пытались отрицать и выдать за злокозненные слухи в Минздравсоцразвития, составил рекордные 68,6% – 15 000 против 8905 умерших в 2009 г. Это еще на 18 процентных пунктов выше, чем признавало Минздравсоцразвития в начале сентября. Москва, конечно, особенный город, где смог и отсутствие дождей усугубили и без того жуткие экологические проблемы летнего мегаполиса. Но близкие показатели августовской смертности и в регионах, где власти ввели из-за пожаров чрезвычайное положение. Вот, например, в Марий Эл число умерших выросло в августе на 60%, в Мордовии – на 55%, в Рязанской и Воронежской областях – наполовину. На этом фоне Нижегородская, Московская, Тульская и Владимирская области (рост на 30, 26, 20 и 18% соответственно) выглядят просто островками благополучия. Ивановская область с 13%-ным ростом – просто санаторий.

Мы пока не знаем, как сказались на смертности в Алтайском крае, Волгоградской и Саратовской областях сентябрьские пожары.

Резкий рост смертности отчасти результат климатической аномалии, вызвавшей сильнейшие пожары и длительный смог, что гибельно для страдающих сердечными и легочными заболеваниями. Аномальная жара в Европе летом 2003 г. стала причиной тысяч жертв в странах, где выше уровень медицины, а жители более внимательно относятся к своему здоровью. В частности, уровень смертности во Франции в августе 2003 г. вырос по сравнению с тем же месяцем 2002 г. на 35%, в Италии – на 20%, в Испании и Португалии – на 18%.

Но дело не только в жаре и смоге. Часть вины лежит на местных и федеральных властях, которые не выполнили своих прямых обязанностей по созданию людям человеческих условий пребывания – хотя бы в больницах и поликлиниках. Региональные власти по закону обязаны информировать население о чрезвычайной ситуации и защищать здоровье и жизнь жителей. Чиновники Роспотребнадзора должны информировать население о неблагополучной ситуации и прекращать работу госорганов и компаний, создающих угрозу массовых отравлений. Вместо предупреждений и аккуратных призывов найти более безопасные места пребывания мы слышали про контроль над ситуацией, «отклонениях от нормы». Даже когда превышение ПДК по взвешенным веществам 6 августа в одном из округов Москвы достигло 16-кратного (!) показателя и 6–10-кратного по иным показателям в других районах, бюрократы не советовали уезжать.

Теперь особенно важно учесть печальные уроки прошедшего лета, чтобы не повторить его ошибки. Европейские страны установили в транспорте и местах массового скопления людей дополнительное климатическое оборудование, построили новые солнцезащитные тенты и установили фонтаны с питьевой водой, наконец, расширили площадь городских пляжей. Благодаря этим мерам нового всплеска жертв летом 2006 г. удалось избежать: рост смертности не превысил 7–10%. Россия должна внимательно изучить и рационально использовать опыт, полученный ценой десятков тысяч жизней своих граждан.

Тем более что, как говорят климатологи, погодные аномалии вроде той, что случилась прошлым летом, будут повторяться.