Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: Цифра недели: 35 погибших

Силовики научились громить бандформирования

Мы все недолюбливаем аэропортовских таксистов: выходишь уставший, они бросаются на тебя с жадным клекотом, хотя и понятно – они этим живут и жизнь их вовсе не легка. Теперь, после взрыва в «Домодедово», случившегося точно в том месте, где таксистов всегда максимум, где, как мы знаем, они платят особо какой-то там «крыше», чтоб непременно быть в первых рядах встречающих, – нельзя не жалеть их, не считать их работу рискованной. Домодедовский теракт, разумеется, не был направлен против таксистов – как не был он направлен ни против пассажиров вообще, ни против кого конкретно; он вообще, кажется, не имел ясной цели – судя, в частности, по отсутствию каких бы то ни было заявлений со стороны террористов. Просто кто-то решил повредить побольше народу в заметном месте.

Одна из версий правоохранителей состоит в том, что этот теракт совершил ногайский батальон – террористическое соединение, известное еще с дагестанских событий 1999 г., в октябре прошлого года разгромленное. Вдова одного из «бойцов» этого батальона, по оперативным данным, 31 декабря взорвалась в гостевом домике в Кузьминском лесопарке на пятикилограммовой бомбе, которую, видимо, собирала. Как полагают правоохранители, ногайцы решили мстить за свой разгром.

Получается, у нас такая проблема: громить бандформирования силовики научились, доказательство чему длинный мартиролог полевых командиров, а вот работать с мстителями, которых после каждой успешной операции образуется масса, – нет. И дело не в том, что плохо поставлена агентурная работа – это все-таки тактический момент. Вряд ли задача силовиков – объяснять вдовам и другим родственникам погибших боевиков, что не надо взрываться в людных московских местах.

Тогда вопрос – а чья это задача? Ответ, видимо, такой: общества. Того самого, самостоятельного, активного, предприимчивого, которого в России нет и в помине и которого, кажется, побаивалась бы верховная и особенно региональная власть. Неудобно сидеть в начальском кресле, когда за твоими поступками пристально и критически следят, когда тебе все время указывают на разные твои недоработки или когда, еще чего, призывают заменить тебя.

Но если не изменить того, что родным и близким взорвавшихся звонят знакомые и незнакомые и поздравляют их с тем, что их покойник прямым ходом отправился к Аллаху, бороться с намерением взорваться в московской толпе будет необыкновенно трудно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать