Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: Политэкономия: Хроника пикирующего лидерства

Разные примеры лидерства

Незадолго до ежегодного обращения главы государства к конгрессу пресс-секретарь Барака Обамы объявил о том, что действующий президент США пойдет на второй срок. Что касается его российского визави, то такое развитие событий не очевидно. Доказывать, что причина не только и не столько в различиях в американской и российской политических культурах, вряд ли надо. Определенность и политическая конкуренция – хрестоматийные свойства стандартной западной демократии. Неопределенность и отсутствие политической конкуренции – ключевые квалифицирующие признаки российского бюрократического капитализма. В такой системе ясность наступит, как и в предыдущем цикле, не раньше осени года, предшествующего президентским выборам. Кандидат, с которым образованный класс связывает слабые, но надежды, не имеет права на самостоятельную заявку на лидерство. Как говорила Маргарита Павловна из «Покровских ворот», «нормально для духовных людей», каковыми, конечно, являются наши дуумвиры.

Поэтому придется пока довольствоваться тем, что, несмотря на разговоры о неминуемом закате Америки, лидером XXI в. остается американский президент. Но, надо сказать, история столетия явила пример нового типа лидерства, нечастого и в западных демократиях, где ротация во власти не становится трагедией для руководителя и уж тем более для его окружения. И, пожалуй, новатором в этом смысле оказался вовсе не Обама, а премьер-министр Польши Дональд Туск.

Польские источники говорят, что наш «национальный лидер» обиделся еще на декабрьскую фразу своего польского партнера о «неприемлемости» предварительного доклада МАК о причинах падения самолета Леха Качиньского. Поэтому «окончательный отчет» МАК появился совершенно неожиданно, причем даже для польского представителя при нашем авиационном комитете, не говоря уже о премьер-министре Польши. Месть – это блюдо, которое глава нашего правительства умеет подавать как холодным, так и горячим. Правда, когда мстят, не думают о последствиях. А они таковы, что наше руководство стало топить своего главного политического партнера в ключевой восточноевропейской стране. Тем более поразительным оказалось мужество Туска, который не стал винить во всех проблемах российскую сторону. И это при том, что он находится в обстоятельствах жесткой политической конкуренции: его праволиберальная «Гражданская платформа» – оппонент консервативной партии (в михалковском значении слова) «Право и справедливость». В этом году – выборы в парламент, принципиальные для будущей политической конфигурации в стране (парламент и местное самоуправление в Польше, вы будете смеяться, имеют значение). Польша и так разделена, что показали выборы президента, когда Бронислав Коморовский победил Ярослава Качиньского с минимальным отрывом, а тут еще как раз половина поляков считает отчет МАК необъективным.

После катастрофы самолета под Смоленском Туск счел неприличным участвовать в президентских выборах, на которых он был фаворитом. Вот это подлинно политическое поведение, потому что нравственное. Возможно, здесь и следует искать лидерский стандарт XXI в.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать