Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: От редакции: Новый попечитель

Давосский форум может подарить миру нового попечителя

Все громче разговоры, что Всемирный экономический форум в Давосе утратил значение, превратившись в банальную ярмарку тщеславия. В этом есть доля правды.

Уникальное сочетание элитарности и неформальности, которое в былые времена позволяло властителям мира, свободно общаясь, распутывать сложнейшие глобальные проблемы, уходит в прошлое. Теперь в Давос считают своим долгом поехать все кому не лень – тусовка так разрослась, что эффективность Всемирного экономического форума как места для мозгового штурма стала вызывать сомнения. Скорее это место, куда едут себя показать и на других посмотреть.

Прошедший год участники Давоса встречали с еле заметным оптимизмом: вроде бы катастрофы не случилось, жизнь продолжается. Теперь радоваться можно от души – 2010 год был очень хорошим, а на 2011 г. экономисты и вовсе назначили подъем. Возможно, поэтому повестка дня Давоса-2011 не особенно впечатляющая, как и расплывчатый слоган этого года: «Общие нормы для новой реальности». Участники в очередной раз обсудят глобальные факторы риска и возможности «двадцатки» стабилизировать мировую экономику. Поговорят о проблемах Европы, об инфляции, росте цен на сырье и продовольствие, воспитании детей и роли женщин в бизнесе.

Самой содержательной может стать дискуссия о новой роли азиатских стран и о «двух скоростях», с которыми теперь развивается мировая экономика. После кризиса ее двигают развивающиеся экономики: развитые страны перестали быть локомотивами мирового развития. Главным героем форума будет Китай. Китайская и индийская делегации будут самыми многочисленными за всю историю форума.

При растущем экономическом могуществе Китай до сих пор умудряется оставаться в стороне от политической ответственности за состояние мировой экономики, которую несут традиционные лидеры – США, Япония, Евросоюз. Они как бы думают еще и за всех остальных, а Китай подчеркнуто печется исключительно о своих интересах. Возможно, активное участие в Давосе-2011 – попытка Китая в глазах общественности приобщиться к кругу попечителей планеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать