Большинство конституционных прав россиян утрачены или урезаны

Гражданская активность, которая вдруг проявилась в конце 1980-х – начале 1990-х гг. с поразительной силой, неожиданной после долгого советского анабиоза, к сожалению, быстро иссякла. Невероятная трудность каждодневного выживания после краха СССР надолго погрузила большинство наших граждан в заботы о самых неотложных нуждах своих и семьи и в гражданскую апатию.

Владимир Путин пришел к власти в это очень удобное для любого правителя время и использовал уже начинающийся экономический подъем для заключения такого общественного договора: повышение уровня жизни в обмен на гражданские права и свободы, записанные в Конституции России.

До самого последнего времени обе стороны этот негласный договор соблюдали. Однако соблюдение властью его условий сделалось невозможным из-за экономического кризиса и падения цен на нефть, металлы и прочее сырье, за счет экспорта которого нулевые годы для России были тучными. В новых условиях требуется новый общественный договор, тем более что вошло в жизнь поколение, выросшее уже в постсоветское время и не отравленное страхом перед властями, передававшимся в СССР от поколения к поколению, что объясняется десятилетиями государственного террора.

Владимир Путин и его окружение в нулевые годы закручивали гайки, почти не встречая сопротивления своим притязаниям на бесконтрольную власть. Они многое успели. Сейчас из всего спектра политических и гражданских прав, перечисленных в Конституции, у нас осталось лишь одно: право свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Все остальные права или утрачены полностью, или существенно урезаны. И теперь граждане, особенно молодежь, начинают это сознавать как потерю. Тем более что у постсоветского поколения совсем другие представления о достойном уровне жизни, чем были у их родителей в советские времена, и, следовательно, жизненные стандарты гораздо выше. Многие побывали за границей, всем знакомы зарубежные фильмы. Наши граждане узнали, что люди их социального уровня на Западе живут намного комфортнее. Ведь у большинства советских людей не было ни автомобиля, ни загородного дома, ни отдельной квартиры. Теперь молодые, если не имеют всего этого, чувствуют себя обделенными. Поначалу, стремясь к обретению этих благ, прежде неведомых, люди не задумывались, что важным условием их обеспечения являются гражданские права, дающие возможность эффективно воздействовать на власть в целях защиты своих интересов. Теперь они это постепенно осознают.

Борьба за возвращение утраченных конституционных прав стала заметным явлением общественной жизни, пожалуй, в 2009 г. Я имею в виду акции на Триумфальной площади в Москве с требованием соблюдения статьи 31 Конституции, которая провозглашает право на мирные, без оружия собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Движение-31 быстро распространилось по России: 31 августа 2010 г. акции в поддержку этого права прошли кроме Москвы еще в 48 городах. Уличные акции по разным поводам и прежде происходили во многих регионах, но, как правило, это были акции в защиту социальных и экономических прав: против повышения квартирной платы или платы за электроэнергию и т. п. Движение-31 – это массовое требование соблюдать гражданское право. Понятно, почему получило поддержку граждан именно требование соблюдать статью 31 Конституции. Уличные акции – это возможность для рядового гражданина донести до властей свои требования, просьбы, предложения, ведь подавляющее большинство граждан не имеет возможности использовать для этого выступление в СМИ и тем более личные контакты с представителями власти – у нас между властью и гражданами существует непроходимая пропасть.

Есть и другие признаки пробуждения гражданской активности. Это заметно по дискуссиям в интернете, которые государство не может контролировать, как контролирует подавляющую часть СМИ в стране. Интернет стал использоваться для самоорганизации граждан. Например, для проведения разных флешмобов, а также акций владельцев автомобилей, которые договариваются по интернету об одновременных выступлениях в разных городах с одним и тем же требованием. Такую же роль интернет играет и в Движении-31. В самое последнее время интернет стал средством общественного контроля за нарушениями прав граждан со стороны представителей власти. Соответствующие снимки, сделанные с помощью мобильных телефонов, распространяются в интернете. Это вызывает оживленное обсуждение – и властям приходится с этим считаться, наказывая засветившихся таким образом чиновников.

И федеральная власть, и региональные власти, несомненно, встревожены этой быстро растущей гражданской активностью. Но действуют они в изменившихся условиях прежними методами – подавлением, запугиванием, дезинформацией. Особую тревогу во властных структурах вызывают проявления непривычной для них гражданской активности в связи с приближением выборов в Государственную думу (в декабре 2011 г.) и президентских выборов (в марте 2012 г.).

За нулевые годы избирательная система была «усовершенствована» таким образом, что никакие реальные результаты выборов не могут привести к смене федеральной власти. Опасны для властей лишь уличные выступления. Однако вследствие подконтрольности властям основных СМИ невозможно судить о реальном отношении большинства граждан к нынешней власти и ее отдельным представителям. Этого не знают ни граждане, ни наши правители. Поэтому не исключены самые неожиданные повороты событий в 2011–2012 гг. или даже за пределами выборного цикла.