Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: Наше «мы»: Избиратель не прост

Россияне видят выборы как ритуал демонстрации лояльности властям

Кого из читателей удивишь сегодня сетованиями по поводу того, что у нас нет настоящей борьбы партий, что у нас предвыборная борьба подменена политтехнологиями и проч., и проч. Не удивишь их и сведениями о том, что широкая публика потеряла веру в честные выборы. В самом деле, на вопрос «Левада-центра» по поводу выборов в Госдуму в конце этого года 53% россиян выбрали ответ, что это будет «лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе произойдет по решению властей». Лишь 32% предпочли ответ, что «будет происходить реальная борьба за власть и места в Думе». О том, что выборы будут «честными и законными», сказали в целом не более 30%. А версию, что выборы будут «грязными», приняли 48% российских избирателей. В свете этого неудивительно, что большинство в 56% заявили, что предстоящие выборы их не интересуют.

Казалось бы, картина ясна, тем более что примерно такими же скептическими были мнения избирателей накануне прошлых парламентских выборов. Но при всем этом скепсисе на сегодняшний день твердо решили не участвовать в выборах не более 11% (отметим, что среди молодых людей процент абсентеистов не выше среднего, а пусть немного, но ниже). Выразили сомнение в том, что придут голосовать, еще 14%. Итого, примерно четверть электората может не прийти на избирательные участки. Этот уровень отказа нельзя считать высоким. Есть еще примерно пятая часть избирателей, не решивших, будут они голосовать или нет, – что составляет вполне нормальное количество для ситуации почти за год до обычных выборов.

Из многочисленных исследований нам известно, что авторитет парламента оставляет желать лучшего и авторитет политических партий среди избирателей очень низок. Но, как и в описанной выше ситуации, недоверие к этим институтам не означает отсутствие внимания к ним. Люди не верят в честные выборы, но будут в них участвовать. Они не уважают партии, но будут за них голосовать. Мы спросили: «За какую партию вы бы проголосовали на выборах в Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» – и получили ответы, которые в очередной раз показали знакомую картину политических предпочтений публики. 35% проголосовали бы за «Единую Россию». За все остальные партии, вместе взятые, проголосовали бы еще примерно 25%. Не знают, как проголосовали бы, еще 15%. Точность наших опросов такова, что с определенностью мы можем приводить данные только по намеревающимся голосовать за КПРФ (12%), ЛДПР (6%), «Справедливую Россию» (3%), Партию народной свободы («За Россию без произвола и коррупции») – 2%. Остальные партии из предложенного нами списка набирали менее 1%.

На основании этих данных можно было бы сделать вывод, что россияне в основном видят выборы как ритуал демонстрации лояльности существующим властям. Но и этот вывод был бы ограниченно верным. 72% избирателей считают, что следует вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать