Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2813 от 18.03.2011 под заголовком: Персональные технологии: Как приспособить iPad 2 для работы с файлами

Персональные технологии: Как приспособить iPad 2 для работы с файлами

Планшет iPad справляется со многими функциями обычного компьютера, но лишен двух важных компонентов традиционных ПК – стандартного USB-разъема для подключения внешних устройств и полноценного доступа ко всей файловой системе. Поэтому многие не знают, как загружать в планшет файлы, в первую очередь документы Microsoft Office и PDF.

Чтобы превратить iPad из простого потребительского устройства в рабочий инструмент, на планшет нужно установить дополнительные приложения, способные обрабатывать и сохранять файлы. Правда, этим приложениям приходится создавать собственное подобие файловой системы, а их документы не будут полностью совместимы с Office: шрифтовое оформление может измениться, исправления – не отображаться и т. п. И наконец, если вы не приобретете отдельную клавиатуру, то набор текста на виртуальной клавиатуре iPad может оказаться непростым делом.

Microsoft пока не предлагает версий Office для iPad, но независимые разработчики создают приложения, позволяющие работать с документами Office. В частности, можно приобрести такие программы, как Quickoffice Connect (цена в США – $15), Documents To Go (есть версии за $10 и $17), а также приложения Pages, Numbers и Keynote, которые продает по $10 Apple. Функционально они беднее, чем Office, но работать с ними довольно удобно. В частности, они позволяют подключаться к онлайновым «облачным» системам хранения, импортировать вложения из электронной почты, загружать файлы из iTunes и сохранять документы.

Для беспроводного обмена файлами можно использовать программы типа Air Sharing ($2,99): iPad отображается на ПК как дополнительный диск, на который можно перетаскивать файлы с компьютера. Специальная программа может потребоваться, чтобы расширить возможности просмотра файлов разных типов. Одна из таких программ – GoodReader ($4,99) позволяет не только просматривать файлы, но в случае с документами PDF еще и вносить в них комментарии, а затем, например, пересылать их вместе с комментариями по почте. Также GoodReader умеет открывать файлы, хранящиеся на удаленных серверах – в частности, на сервисах Google Docs, Dropbox, SugarSync и iDisk.

Apple поступает не очень дальновидно, лишая iPad USB-порта и файловой системы для совместного использования документов. Компенсировать эти недостатки она обещает, создав облачную файловую систему. Впрочем, благодаря приложениям у вас уже сейчас есть возможность работать с файлами самых распространенных типов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more