Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Нужны ли Алексею Кудрину новые правые

Кудрин снова выступил с политической речью. Он уже говорил в Красноярске про вертикаль, живущую по понятиям, и честные выборы. Теперь снова для тех, кто не расслышал, про выборы как единственную возможность нашего участия в защите собственности. Нет выборов, сказал Кудрин, – нет свободы.

О реанимации правой партии с Кудриным во главе заговорили вслух. По официальной легенде, условный средний класс становится проблемой, для него будто бы ищут специальный язык и посредника. Найдут – все опять станет приятно предсказуемым, как Общественная палата. Опасные добровольцы уйдут в тень или в маргиналы.

Кудрину вполне могло надоесть быть министром. И нельзя исключать, что он получил на руки сценарий и даже приступил к читке текста. Проблема в том, что даже в ролевой игре ты не можешь с первых же тактов сам себе говорить «не верю».

Политтехнологи со стажем утверждают, что новые правые – дело техники, даже косметологии. Был же опыт «Родины», выстрелившей за секунды, как шампанское. Только управляемые партии всегда создавались в России по любви. Взять ту же «Родину». Даже добрая часть образованных москвичей как будто ждала Манежную площадь – не парьте нас политкорректностью. Или «Справедливая Россия» – такая партия всегда найдет отклик в стране, все еще живущей по щучьему велению, но уже не стоящей в очереди в Мавзолей. «Единая Россия» и вовсе лучшая фиксация любовного настроения: ни принципов, ни обязательств.

Электоратом в России принято манипулировать, но его не обманывают. Политтехнолог СПС Антон Баков выкрикивал социалистические лозунги, но это была уже игра на партийных похоронах. Яблочник Сергей Митрохин сходил на панихиду по футбольному фанату Егору Свиридову, выругался в сети и тут же превратился в грушу.

Бизнесмен в России не может получить в необратимую собственность даже ручку, власть всегда потребует: «Ручку отдай». Но партии нужны не сторонники, ей нужен враг. С кем станут бороться правые на пути в думские коридоры? С Пушкиным? Новые правые – это старые, только без жалости к Ходорковскому? Не топтать же его портреты на площади – моветон.

Когда Кудрин выступал в Красноярске про плохую вертикаль, ему могли поверить. Кудрин, выступающий на Гайдаровских чтениях уже без вертикали и понятий, не поверит сам себе. Хотя не враг же себе министр Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать