Статья опубликована в № 2824 от 04.04.2011 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Куда спешит Медведев

Последнюю неделю можно назвать бенефисом президента Медведева. Он велел вывести почти два десятка высокопоставленных особ из советов директоров госкомпаний, уволил два десятка генералов, обязал прокуратуру реагировать на статьи о коррупции и сообщать газете, что сделано, ввел крупные штрафы для слабо реагирующих на граждан чиновников и пообещал снова снизить социальный налог для бизнеса.

Такие меры не могут порадовать чиновников. Это удары по гражданской и силовой бюрократии. По отдельным функционерам и по привилегиям сословия в целом. Вряд ли эти новости приведут в восторг и большую часть электората. Реагирует ли прокуратура на статьи и кто там сидит в советах, послушному большинству до лампочки. Скорее его взволнует известие, что оброк на бизнес частично переложат на остальных – например, повысят цену на водку. А это для народа плохо, как справедливо заметил Владимир Путин. Угрожает суррогатоварением и другими напастями.

Политологи ищут разницу в словах участников тандема. Стоит ли искать по мелочам, если по-крупному Медведев провозглашает курс, противоположный тому, что проводился с 2000 г.? Под предлогом выстраивания вертикали власти накачивалась экономическая и административная мощь многомиллионного класса чиновников. Росли их ряды, привилегии, подконтрольные бизнесы, личные состояния. Росла их защищенность от посягательств извне. Под это затачивалась судебная, избирательная, информационная система.

Медведев не сносит 10-метровый забор, которым отгородился от общества главный класс. Но пытается пробить в заборе бреши. Зачем раздражать весь правящий класс? И главное, к чему такая спешка? Знает ли он уже, что у него остался всего год, и пытается закрепиться в истории как президент-реформатор? Или наоборот, получил сигнал, что не уходит, а значит, развязаны руки?

Правитель, который настроен рулить еще семь лет, особенно в России, не выстреливает реформами как из пулемета. И не рубит сук, на котором сидит. Поэтому первая версия кажется правдоподобнее. При условии, конечно, что это не просто заявления о намерениях.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать