Мнения
Бесплатный
Олег Фомичев

Инновационная стратегия – 2020: PR-ход правительства или основа для реальных дел?

Инновационная стратегия – 2020 выпущена на широкое обсуждение в не самое удачное время. Во-первых, есть уже значительная усталость и экспертного сообщества, и общества в целом от самого слова «инновации». Из телевидения, радио, печатной прессы уже как минимум года два призывы государства к инновациям звучат в ежедневном режиме. При этом не так много реальных результатов. Тема близка к тому, чтобы ее «заездить» и «замылить».

Во-вторых, и это примета предвыборного времени, все, что выпускает сейчас правительство, так или иначе воспринимается скорее как декларации и попытки завоевать доверие «электората», нежели как попытка сформулировать реальную повестку дня.

В-третьих, и этого тоже нельзя отрицать, в обществе накопилась усталость и определенная степень скептицизма в отношении действий государства (во многих случаях, к сожалению, обоснованного). В этом контексте фактически любой документ, выходящий сейчас из недр правительства, автоматически становится объектом немедленной критики, далеко не всегда содержательной (прежде всего со стороны блогосферы): документ плохой просто потому, что «вы все достали». Еще одна позиция, звучавшая в ходе обсуждения с бизнесом: зачем обсуждать инновации, если бизнес-климат плохой, и не то что инновациями, а просто бизнесом тяжело заниматься (особенно в свете повышения социальных платежей).

Такую реакцию понять можно, но обсуждение стратегии именно сейчас — верное решение. Если исходить из «электоральной» логики, то нужно было «отложить» дискуссию минимум на год, а то и больше – смена правительства, новая Дума и т. д. А это значит потерять не год, а как минимум четыре года – бюджетные решения будут приняты, и все инициативы будут отложены. Кроме того, именно с этого года в системе стратегического и бюджетного планирования внедряются государственные программы как управленческий инструмент. Меры по стимулированию инноваций, предусмотренные в стратегии, должны внедряться именно через госпрограммы, через деятельность министерств и ведомств по каждому из направлений политики.

Наконец, стратегия дает четкую картинку, как связан между собой весь тот набор мер, которые и президент, и правительство принимают и планируют принять, как все это влияет на технологическое развитие, потенциал конкурентоспособности нашей экономики – это нужно и обществу, и власти для более системного понимания как масштаба стоящих проблем, так и необходимых мер по их решению.

Последний, но основной аргумент - чем дольше мы тянем с принятием стратегических решений в плане инновационного развития, тем дальше отстаем от стран-лидеров, тем меньше у нас шансов обеспечить свое достойное место в мировой экономике. Такие шансы еще есть, но через два-три года их может не остаться. Вот поэтому я убежден, что стратегия должна быть принята именно в этом году, и в этом же году должна начаться ее реализация.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать