Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Наше «мы»: Что тот, что другой

Не хотят имитации

Уже сообщалось, что в конце марта «Левада-центр» зарегистрировал рекордно низкие значения таких показателей, как одобрение обществом деятельности двух первых лиц государства: Путина – за несколько лет и Медведева – за все время.

Эти так называемые рейтинги (69 и 66% соответственно) все еще очень высоки по мировым меркам, и важен не столько факт их сползания, сколько его характер. В прессе все чаще мелькают признаки конкуренции внутри тандема. Наверное, идет какое-то размежевание элит, делающих ставку на ту или на другую фигуру. В сетях и даже в СМИ все больше рассказов об оппозиции. Однако в массовых слоях, состояние которых показывают опросы, происходят совсем иные процессы.

Более молодая часть общества, она же более зажиточная, чувствует себя неплохо и сохраняет основные установки всех путинских и медведе-путинских лет. А в старшей части народа начался системный отход от этих казавшихся уже незыблемыми основ. Чуткий показатель общественного состояния – ответы на вопрос о пути, которым идет страна, здесь вошел в отрицательную зону. Среди тех, кому 40 и более лет, доля считающих, что путь страны «неверный», стала больше, чем считающих, что он «правильный». (Среди более молодых – наоборот.) Люди этого возраста смотрят в будущее с тревогой, они чаще всего считают, что самые тяжелые времена «еще впереди». А надеяться, видят они, не на кого и не на что. Верят, что нынешнее правительство сможет добиться «изменений к лучшему», менее 20% немолодых, не верят – более 40%. Если в правительстве кто-то еще уповает на то, что нам поможет рост нефтяной конъюнктуры, то в народе уже перестали в это верить. Высокие цены на нефть, полагают все жители России (но прежде всего немолодые), идут ей во вред. И знают почему. Нефтяные сверхдоходы, уверены 40% россиян, будут «разворованы, разделены между чиновниками и олигархами», рост цен ускорится (34%).

Рейтинги, которые откликаются лишь на самые серьезные расстройства в отношениях народ – власть, отреагировали, что характерно, не столько снижением, сколько сближением. Среди самой старшей части граждан одобрение деятельности Путина почти не отличается от одобрения деятельности Медведева – 62 и 61% соответственно. И неодобрение одинаково сильное – по 36%.

Готовность поддержать того или другого на президентских выборах также практически одинаковая – примерно по 20%. И это не значит, что «Медведев догоняет Путина», как не значит, что старшим избирателям одинаково любы оба лидера. Это значит другое. На вопрос в интервью «Кого вы бы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 г.?» россияне 40 лет и старше чаще всего отвечали: «Ни того ни другого». Характерно, что такой ответ является наиболее частым и у попавших в опрос низовых руководителей, представителей опорной части пресловутой вертикали. Старшим и понимающим, видно, уже нужен выбор не внутри этой системы, а между нею и другой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать