Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Цитата недели

Мягкая сила России

«В Швеции наблюдается дефицит диких волков, а в России – нет. И если шведская сторона заинтересована в увеличении поголовья, то Россия готова протянуть руку помощи». Сергей Иванов, зампред правительства России

Подлинная причина такой поистине волчьей щедрости Сергея Иванова, наверное, кроется в бесконечной его преданности патрону – не средству убийства, конечно, а председателю правительства России. Незадолго перед тем как Иванов распорядился лютыми российскими хищниками, Владимир Путин побывал в Хакасии, где выяснилось, что помимо сохранения тигров и леопардов председатель правительства волнуется за судьбу пресноводных тюленей озера Байкал (это куда он разрешил сливать отходы целлюлозно-бумажного комбината) и Ладоги, черноморских дельфинов, лошадей Пржевальского, которых пока в природе не существует, а также сайгаков. «Их поголовье резко сокращается, – тревожился Путин. – И из-за браконьерства, и волки их уничтожают».

Изящно получается: и шведы сыты – в плане восстановления природного многообразия, и сайгаки целы, хотя бы на ту часть, что отъедают волки.

Помимо дружеской помощи начальнику Сергей Иванов, несомненно, решил насущный для России вопрос – о новом участии ее в международном разделении труда. Россия всегда славилась мехами; теперь они стали не так модны в мире – мешают голливудские звезды и просто жалостливые люди, которые яростно защищают пушных животных от обдирания. (Хотя непонятно, чем обдирание лисиц отличается от обдирания коров, против которого, кажется, так бурно не выступают.) Так вот, Россия запросто могла бы начать поставлять разных меховых, эстетически прекрасных животных в европейские и вообще любые другие леса – живьем: у нас зверей много, надо просто наловить их. А люди бы любовались ими! Поначалу, конечно, бесплатно поставлять, но потом обязательно появится бизнес и, наверное, даже какая-нибудь госкорпорация.

Заодно заметно улучшится и мировая репутация России – уникального источника, скажем, дикой природной жизни для всей планеты. Так и вижу, как русские медведи шагают, например, по Александерплац, возвращая Берлину утраченный древний символ.

Не забудем упомянуть – тссс! – еще один аспект, секретный. Сергей Иванов недаром же кадровый разведчик. Нынешнее развитие технологий позволит снабдить всех этих диких животных – от волков для Швеции до водяных крыс для Венеции – какими-нибудь шпионскими устройствами. Россия будет знать все!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать