Статья опубликована в № 2835 от 19.04.2011 под заголовком: Цитата недели

Почему разговорился Алексей Кудрин

«Есть необходимость внутри партии провести такую дискуссию, или они примут решение поддержать двух лидеров». Алексей Кудрин, министр финансов России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Алексей Кудрин, заместитель Владимира Путина, в последнее время что-то здорово разговорился, причем выступает с речами, которые при царской власти были бы названы вольнодумными. Все это вольнодумство, конечно, объясняется заботой о бюджете – если будет лучше с политическими и экономическими свободами, иностранцы энергичней потянутся со своими деньгами, а русские перестанут деньги выводить.

В частности, к чему Кудрин призывает, предлагая президенту Медведеву и председателю правительства Путину провести внутри партии дискуссию о кандидатстве в президенты? По крайней мере, к увеличению публичности – потому что любая схватка на людях, даже таких преданных, как члены «Единой России», повышает легитимность власти победителя. Особенно если на всеобщие выборы после праймериз в партии пойдут сразу оба крупных начальника.

Зачем же министру финансов нужна повышенная легитимность собственного будущего руководителя? Рискну предположить, что Кудрину, как и множеству других высокопоставленных и невысокопоставленных чиновников, необыкновенно надоели бесконечные потягусики в командах двух претендентов. Низкая исполнительность бьет по состоянию бюджета, может, и не так сильно, как снижение цены на нефть, но весьма ощутимо; а какая может быть исполнительность, когда идет позиционная война исполнителей?

Возможно, впрочем, что Кудрина беспокоят не только бюджетно-бюрократические вопросы и инвестиционный климат в России. Он работает министром финансов скоро 11 лет, наверное, не дрожит за свой пост и легко может позволить себе высказывать не выверенное, интриганское чиновничье мнение, а свое собственное, человеческое, извините за пафос, гражданское.

И нельзя с ним не согласиться. Появился вдруг, откуда ни возьмись, даже какой-то азарт, интерес к политической ситуации в стране, которого не бывало, должно быть, с посадки Михаила Ходорковского. Любопытно было бы понаблюдать за, несомненно, корректными, но все же дебатами главных соискателей главного поста в стране, получить и рассмотреть предвыборные программы. Экономическая их часть явно заинтересовала бы не только досужих аналитиков, но и министра финансов Алексея Кудрина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more