Российскому омбудсмену добавят полномочий

Уполномоченный по правам человека в России получит возможность подавать иски в суды общей юрисдикции, защищая права широкого круга граждан – в случае массового или грубого нарушения их прав либо в случаях, имеющих особое общественное значение. Представители омбудсмена смогут также оспаривать в судах законы и нормативно-правовые акты органов власти и бездействие и действия чиновников всех уровней – наравне с прокурорами и самими гражданами. По объему полномочий российский омбудсмен сравняется с коллегами из Европы (или приблизится к ним).

Такие поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) разработаны Минюстом. Казалось бы, 29-я статья закона об уполномоченном позволяла подавать ему подобные иски и раньше, но суды трактовали закон и ГПК ограничительно. Представители омбудсмена участвовали только в делах конкретных граждан, направивших ему жалобы; кроме того, Владимир Лукин мог оспорить в Конституционном суде законы, нарушающие права широкого круга россиян.

Инициатива Минюста важна, поскольку теперь уполномоченный сможет обращаться в суд, не ожидая жалоб матерей, чьи дети застряли в очереди в детские сады, стариков, которым отказали в повышении пенсии, и битых оппозиционеров. Граждане получат дополнительный и, что немаловажно, бесплатный (ст. 18 закона об уполномоченном) инструмент оспаривания действий чиновников.

По числу жалоб на душу населения лидировали жители Псковской области (4,1 на 10 000) и Ямало-Ненецкого автономного округа (около 4), опередившие Петербург (3,9) и Москву (3,7). Расширение прав центрального уполномоченного, которое стоит распространить и на региональных, демонстрирует, что другие государственные институты, обязанные по закону защищать права граждан, в частности прокуратура, работают недостаточно эффективно. Только сейчас, через 15 лет после принятия закона об уполномоченном по правам человека, государство заметило, что его чиновник – последняя порой надежда для жителей провинции, отчаявшихся искать правду в судах и других бюрократических структурах, – ущемлен в правах по сравнению с прокурорами, губернаторами и даже муниципальными бюрократами.