Евровидение и Евро-2004: наказаны за хамство?

Недавний конфуз, случившийся с нашим исполнителем на "Евровидении", удивительно напоминает историю семилетней давности с выходом нашей футбольной сборной на Евро-2004 (для тех, кто не понимает: чемпионат континента по футболу).

И тогда и сейчас выход в финал вызвал неадекватную реакцию главных героев с применением нецензурной лексики в прямом эфире. В 2003 г., забив в стыковом матче гол Уэльсу, футболист Вадим Евсеев завопил от избытка чувств в камеру «х.. вам!». Вскоре у футбольного комментатора Василия Уткина спросили о причине неадекватной реакции. Василий произнес одну из лучших, на мой взгляд, своих шуток: «Реакция адекватная, просто человек такой».

Простой тульский парень Алексей Воробьев  – вероятно, в следующий раз стоит отправить молодого человека или девушку из Курска по фамилии Соловьев(а) – пошел по граблям дальше футболиста Евсеева. Слово из пяти букв, начинающееся на вторую букву русского алфавита, он произнес несколько раз, причем сочетая его с названием родной страны. Получилось, мягко говоря, не очень патриотично. Запятые в эфире не видны, и многие могли подумать, что горе-певец неприлично обзывает Родину. Потом он пытался оправдываться и говорил, что не думал, что смотревшая на него камера была включена.

Хамство было наказано оба раза: в 2004 г. наша сборная проиграла португальцам и испанцам, выиграла уже ничего не решавший матч у греков и заняла последнее, четвертое место в группе. Греки затем стали чемпионами Европы. Тульский парень показал в финале похожий результат — 16-й из 25.

Вероятно, по разным причинам наш участник не мог претендовать на победу и даже призовое место. Но, думается, его матерщина и неумение себя вести существенно понизили его шансы занять приличное место. Между тем такое поведение не только дискредитирует самого исполнителя и страну, которую он представляет. Еще несколько подобных выступлений, и нашим представителям будет затруднительно попасть в финал и почти невозможно — занять первое место, которое означает проведение следующего финала в стране-победительнице. А ведь "Евровидение" — это не только внимание к стране, ее музыке и, если говорить шире, культурному наследию. Это многочисленные гости, зрители и туристы, способные принести немалые доходы городу, который принимает финал. Так что каждый звук, произнесенный после выступления отечественным исполнителем, может в прямом смысле дорого обойтись нашей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать