Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2853 от 17.05.2011 под заголовком: Цитата недели

Водитель Сергея Шойгу не на тех напал

«Ну чё, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?» Анонимный водитель Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям

Сейчас не будем ничего говорить о нравственном облике челяди, которая обслуживает сверхграждан России, – т. е. тех, кто имеет право прохватить сквозь московскую бесконечную пробку быстрой утицей, мигая и крякая. В случае с водителем Сергея Шойгу (явно стрелком и заодно, видимо, психиатром) важно другое – очевидная консолидация общества и вынужденное этой самой консолидацией поведение власти.

И пусть пример этот ни в коем случае не кажется ничтожным.

Итак, первое: простой гражданин с удовольствием и без страха фиксирует хамское поведение машины сверхгражданина – потому что знает, что у его записи, как только он выложит ее в интернет, возникнет гигантская сочувствующая аудитория.

Второе. Случаи с возмутительным поведением транспортных средств сверхграждан повторяются с пугающей регулярностью и так же регулярно вызывают взрывы возмущения сочувствующей аудитории.

Третье. Возмущение аудитории, как показывают и этот, и предыдущие случаи, хорошо заметно властям предержащим и вызывает у них чем дальше, тем все большее беспокойство. Почему-то им трудно игнорировать общественные высказывания.

Четвертое. Беспокойство порождает в сверхгражданах желание ответить, и ответы эти – под воздействием все той же возмущенной аудитории – становятся все более адекватными вопиющим ситуациям.

В нашем случае сверхграждане из Министерства по чрезвычайным ситуациям вообще не стали оправдывать своего водителя и тянуть с ответом. Мгновенно – по меркам российской бюрократии – было объявлено о наказании водителя (стрелка и психиатра) рублем, об отстранении его от вождения министра Шойгу и, к концу рабочего дня, о расставании с ценным сотрудником.

Надо надеяться, что дело вовсе не в том, что МЧС у нас такое особенное ведомство, а в том, что громкие и неприятные общественные кампании против издевательского и смертельно опасного поведения сверхграждан на дорогах сыграли наконец свою роль; что сверхграждане поняли – выгодней признать нарушителя нарушителем, чем вставать на его сторону и, таким образом, ассоциироваться с ним; что, если и дальше продолжать плевать на мнение граждан, может возникнуть прямо-таки политическая ситуация.

А это страшно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать