Руководство партией как социальная ответственность Михаила Прохорова

Будущая политическая должность одного из самых богатых бизнесменов России, третьего призера последнего списка Forbes Михаила Прохорова в «Правом деле» (см. стр. 02) предоставила журналистам и блогерам возможность поупражняться в язвительных названиях новой партии. Политологи предсказуемо прогнозируют будущий провал очередного правого проекта. Если говорить шире, многие говорят о невозможности создать в России самодостаточную и независимую от власти и государства правую партию.

Действительно, крупная (без всякой иронии) фигура Прохорова с его куршевельским шлейфом и последними предложениями об увеличении продолжительности рабочей недели – превосходная мишень для антиолигархических и популистских упражнений тех, кто называет себя центристом или левым. А убежденные либералы будут критиковать «партию Прохорова» за сотрудничество с Кремлем.

Однако весьма вероятные неудачи «новых правых» могут быть обусловлены не столько олигархическим и скандальным прошлым хозяина «Онэксима», сколько самой организацией дела. Один из самых успешных отечественных предпринимателей не всегда бывает удачлив, когда занимается делом, оказавшимся в сфере его социальной ответственности. В октябре 2008 г. Прохоров стал президентом Союза биатлонистов России. Многие надеялись, что его инвестиции вернут нашим спортсменам ведущие позиции в мире. Неудача на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г. на фоне общего провала не выглядела катастрофой (биатлонисты завоевали всего на одну медаль меньше, чем в 2006 г. в Турине) – ее можно было объяснить недолгим руководством Прохорова. Однако на недавнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши спортсмены вопреки ожиданиям медленно бежали, часто промахивались и не взяли ни одного золота.

«Правое дело», судя по всему, такая же социальная ответственность Прохорова, как и биатлон. Хорошо, если при его руководстве ей достанется пара обещанных президентом для аутсайдеров на выборах приставных стульев в Думе.

Ситуацию можно изменить, если создать конкуренцию партийных проектов и поручить их опеку бизнесменам, успешным в спорте. Например, председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину (руководит Стрелковым союзом России) или вице-президенту «Газпрома» Александру Медведеву (президент Профессиональной хоккейной лиги). Или просто превратить «Правое дело» в настоящий бизнес-проект.