Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: Цифра недели: 1 год

Деградация судебной системы - цена выбранного властью способа поквитаться с Ходорковским

Обращение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в кассационную инстанцию дало вот такой результат: срок наказания по «второму делу ЮКОСа» сокращен на 1 год. Скорее всего, так судья Владимир Усов исправил совсем уж вопиющую ошибку своего коллеги из первой инстанции Виктора Данилкина, осудившего обвиняемых за хищения даже большего объема нефти, о чем заявляли прокуроры. На вчерашнем заседании в Мосгорсуде прокуроры попросили снизить объем хищений и применить более мягкую редакцию статей УК, вот судья заодно и уменьшил срок заключения. Оставив в силе сам приговор. Оставив открытым ящик Пандоры. Убив еще немного веры в правосудие.

Судьи, трактующие сделки купли-продажи как хищение, а выплату дивидендов акционерным обществом – как легализацию похищенного, опасны для будущего страны. Это их решения подрывают у молодежи желание заниматься бизнесом, это от них убегает из страны капитал, бизнес непатриотично прячется в других юрисдикциях, а люди перестают верить в правосудие и справедливость.

Но во сто крат опаснее те, кто вынуждает судей делать это, ставя превыше всего какую-то свою «государственную целесообразность», а скорее всего – трусость и мстительность. Те, кто «отключал» здравый смысл опытному судье Данилкину, которому пришлось придерживаться абсурдной версии прокуроров о том, что в России нефть должна стоить как на бирже в Роттердаме. Благодаря кому судья Усов вчера признал «законным и обоснованным» приговор, трактующий эффективное ведение бизнеса как преступление. Ходорковский знает этих людей, и они пока у власти. И, конечно, не задумываются о том, что и их нынешняя деятельность «на благо страны» тоже когда-нибудь может быть описана в терминах уголовного кодекса.

Деградация судебной системы – вот итоговая цена выбранного способа поквитаться с Ходорковским. Судебное решение как будто легализует эту месть. Но одновременно множит ряды судей, готовых, если надо, обнаружить преступление в любом нашем действии. Вопреки закону, справедливости и здравому смыслу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more