От редакции: Буква закона и норма жизни

Жалобы на произвол властей, несоответствие доходов и расходов чиновников, безнаказанность для одних и неправомерные наказания для других – все это части одной проблемы. Проблемы неподотчетности власти обществу. Проблемы отсутствия между обществом и государством отношений заказчика и исполнителя. Как исправить это давнее несоответствие, уже почти всеми в России осознанное? Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает сделать это с помощью закона об общественном контроле. Можно ли решить эту задачу законом?

Контролировать государство обществу помогают: парламент, члены которого представляют интересы каждого из нас; независимый суд, который гарантирует честное разрешение конфликта, в том числе и спора с государством; свободная пресса, которая выносит на свет каждое чиновничье злоупотребление. Свобода слова, право на справедливый суд и информацию обеспечивают действенность перечисленных институтов. Все они в России номинально есть. Но контроля, ради которого эти институты были в свое время в других странах придуманы, нет.

В странах, где парламент, суд и пресса действуют, обычно нет специальных законов об общественном контроле. Но России такой закон нужен, считает председатель совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов – именно из-за слабости политической конкуренции, недостаточной независимости СМИ.

В России общественные активисты и обычные граждане, конечно, могут действовать через личные обращения, средства массовой информации или участие в общественных комиссиях. Согласно законам «Об обращении граждан» и «О средствах массовой информации» чиновники и учреждения обязаны давать мотивированные ответы на запросы граждан и журналистов. Но чиновники не отвечают, а если отвечают, то как будто издеваются. На днях наш обозреватель Мария Эйсмонт рассказывала («Документ – не информация», «Ведомости» от 14.07.11) о том, что администрация подмосковного Жуковского отказалась объяснить местной газете, каким образом неработающая жена начальника горкомимущества приобрела в собственность часть городского парка. Администрация, по сути, заявила, что документы – это не информация и знать о них жителям, т. е. налогоплательщикам, не полагается.

Отговорок у представителей государства всегда много.

Любимая – это разговоры о некомпетентности граждан, неспособных понять высоких идей начальства. Отказы порождаются, конечно, и безнаказанностью чиновников за волокиту и отписки: в 2010 г. за непредоставление информации гражданам и организациям (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях) были оштрафованы всего 62 должностных лица. Кроме того, штраф за нарушение невелик – от 1000 до 3000 руб. Ситуация изменится, когда запросы СМИ и граждан приравняют к аналогичным документам госорганов и будут строже карать за их неисполнение. Если такая норма появится в новом законе, это будет полезно каждому из нас.

Будет очень хорошо, если в новом законе, как в некоторых странах Европы (Франция, Австрия, Чехия), будут нормы об общественных органах надзора за работой массовых медиа, особенно телевидения. Будет хорошо, если у нас появятся нормы, как на Украине, где есть закон «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами».

Это может быть очень хороший и передовой закон, но поможет ли буква изменить ситуацию, в которой человек просто не рассматривается государством как заказчик, клиент, источник власти? Для этого нужно не только изменение формальных правил, законов, но изменение неформальных отношений – нужно напомнить государству, что граждане существуют и умеют требовать исполнения имеющихся законов. Возможности интернета в России еще далеко не освоены. Каждый из нас может и должен задавать власти вопросы – о расходовании денег, о том, кто и что строит или не строит в нашем районе, о конкретных чиновниках вплоть до самого верхнего уровня. Они должны знать, что они только временные наемные работники, исполнители.