Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов

Почему в России постоянно возрождается дурная среда

Наконец мы поняли, что одежду, машину и дом купить мы можем, а вот улицу, пространство и общество не можем - это не продается и не покупается. 40% молодых людей на вопрос о том, рассматривают ли они возможность уехать из этой страны, отвечают: "Да, рассматриваем". И это, на самом деле, ответ на другой вопрос: "Нравится ли мне эта среда". Из-за отсутствия понимания, как менять среду, мы и находимся в тупике.

У многих есть ощущение несоответствия: вот есть мои правила, я их придерживаюсь, но другие их не соблюдают. Отсюда распространенное, почти на уровне инстинкта, стремление разделить общество на "нас" и на "них". Но нас не устраивают именно правила, а не люди. И формой недовольства правилами в наших условиях является противопоставление "свох" и "чужих".

Из этой развилки Россия никогда не могла выйти в своей истории. Доходя до точки кипения, общество постоянно выбирало смену раздражавшей верхушки. Именно из-за этого и после Октябрьской революции, и в 1991 году возникло невероятное  противостояние огромного общества и численно небольшой элиты.

В этом и есть фундаментальная институциональная причина того, почему в России постоянно возрождаются плохие правила и дурная среда.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать