Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: От редакции: Монстрация любви

От редакции: Посадить и наградить

Премии правительства в области печатных средств массовой информации получили замечательные проекты и люди. В частности, телекритик Ирина Петровская из «Новой газеты», журнал «Вокруг света» и авторы его перезапуска, в том числе Сергей Пархоменко, газета «Новые Известия» и ее редактор Валерий Яков. Важно отметить, что награжден главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, публиковавший в газете критические материалы о деятельности администрации Химок, протестовавший против вырубки Химкинского леса под автотрассу Москва – Петербург, жестоко избитый в 2008 г. и ставший инвалидом.

Следствие по делу об избиении Бекетова не закончено, дело в начале 2011 г. было передано тому же следователю, который занимается делом об избиении еще одного химкинского общественного деятеля – эколога Константина Фетисова. По делу Фетисова была арестована группа жителей Подмосковья, в том числе один из чиновников администрации Химок. Самого же Бекетова мэр Химок Владимир Стрельченко обвинял в клевете, в конце 2010 г. Бекетов был оправдан за отсутствием состава преступления.

Стоит напомнить, что реализацией проекта трассы Москва – Петербург занимается Северо-Западная концессионная компания, 50% в которой принадлежит французской Vinci, а 50% – структурам Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина. Путин лично извинялся перед французами за задержку строительства из-за дополнительных экспертиз, вызванных протестами общественности; когда ЕБРР отказался кредитовать стройку, его оперативно заменили государственные ВЭБ и Сбербанк.

Случай, когда система награждает человека, протестующего против действий системы, не первый. В апреле этого года арт-группа «Война» получила премию Государственного центра современного искусства «Инновация» за уличную акцию «Х...й в плену у ФСБ!». К слову, Общественная палата после этого выступила со специальным заявлением, осуждающим политику Министерства культуры как одного из учредителей конкурса. Тогда же премию получил новосибирский художник Артем Лоскутов за проект «Монстрация» – ранее за него же Лоскутова задерживала милиция и пыталась обвинить в экстремизме.

Это кажется двусмысленным и даже где-то циничным: что-то вроде поощрения от имени цезаря выжившим гладиаторам. Если воспринимать вертикаль власти цельной и сплошной, можно заподозрить предвыборный мотив.

Неловкие шаги по задабриванию активной части общественности мы могли наблюдать и в создании путинского Общероссийского народного фронта (кстати, туда предлагали вступать тому же Лоскутову).

Ту же цель, вероятно, преследует медведевский проект «большого правительства». Премии журналистам за их критику – в каком-то смысле и ответ на критику по поводу свободы печати, раздающуюся с Запада.

Вероятно, также предвыборные мотивы, но в гипертрофированной форме приводят к жесткой критике представителей государства руководителями государства: то президент обрушивается на таможню, которая «выворачивает все наизнанку», то премьер призывает бить «по морде» любителей откатов и распилов, то опять президент признает, что при строительстве дорог не ворует только ленивый и т. д. и т. п.

Ощущение шизофрении пропадает, если признать вертикаль не сплошной и не цельной. Во власти есть разные люди с разными мыслями. Можно только порадоваться, когда правильные идеи удается реализовать – как в случае с премией Михаилу Бекетову, которому нужны деньги на лечение. Проблема в том, что мы опять имеем дело с ролью личности во власти – все зависит от нравственных ценностей конкретных людей.

Но ни присутствие совестливых людей в госструктурах, ни раздача премий правильным людям не меняют главного. Дорога пройдет там, где надо; людей будут задерживать на демонстрациях; чиновники и друзья тандема будут богатеть быстрее Стива Джобса. Лучшей премией гражданскому обществу будут раскрытые дела об убийствах журналистов, прекращение цензуры на телевидении и отсутствие избиений, за которые потом дают премии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать