Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: Политэкономия: Родимые пятна капитализма

Андрей Колесников: Проедание остатков СССР под соусом капитализма

Двадцать лет назад, 3 ноября 1991 г., Григорий Явлинский отказался возглавить правительство реформ, политическую крышу которому предоставлял Борис Ельцин. И тогда вице-премьером, министром экономики и финансов был назначен Егор Гайдар, возглавлявший группу, которая с сентября 1991-го на 15-й даче в совминовском поселке Архангельское готовила план реформ и нормативные акты. Во время ноябрьских праздников, 6–8 ноября, новое правительство, собранное в основном из участников полуподпольных экономических семинаров 1980-х гг., было сформировано. Вот, например, характерная цитата из давнего моего интервью с нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым о тех событиях: «Отказаться (работать в правительстве. – А. К.) было бы неправильно – все предшествовавшие годы мы теоретически обсуждали пути перехода от одной экономики к другой, и вот теперь представился шанс реализовать идеи на практике».

Тот кабинет министров называли то «правительством камикадзе» – и его представители действительно каждый день были готовы к отставке, то «чикагскими мальчиками», что подчеркивало их приверженность пресловутому монетаризму, правда, без Пиночета. Но в принципе набор мероприятий, после того как на реформы не решились советские правительства (речь не только о Рыжкове и Павлове, но и прежде всего о Косыгине – история экономической катастрофы не ограничивается последними пятью годами советской власти), был понятен. Равно как и последствия, особенно на фоне уже реализованной польской «шоковой терапии», несколько облегченной тем, что последнее коммунистическое правительство этой страны уже отпустило цены. Эти последствия были подробно описаны в докладе Сергея Васильева и Анатолия Чубайса на научной конференции в сентябре 1989 г. Тогда речь шла не о РСФСР, а об СССР: «...страну может ожидать длительный период кризисного развития, сопровождаемый стагнацией или падением жизненного уровня, значительной инфляцией и попытками компромисса между традиционными структурами и требованиями технологической реконструкции».

Так оно и случилось. Как справедливо писал в 1995 г. нынешний бескомпромиссный критик Егора Гайдара Андрей Илларионов, «огромный дефицит бюджета, отсутствие валютных резервов, банкротство Внешэкономбанка, коллапс административной торговли, реальная угроза голода в крупных городах лишь добавляли некоторые штрихи к экономической ситуации, в которой оказалось правительство Гайдара».

Были сделаны три вещи, на которых до сих пор держится российская экономика: либерализация цен, освобождение торговли, приватизация в ее компромиссном варианте, принятом Верховным советом. К середине 1990-х была осуществлена финансовая стабилизация, отдаленные последствия которой до сих пор позволяют балансировать бюджет и держать рубль.

Все, что было потом, в нулевые и десятые, – это проедание остатков советской материально-технической базы при одновременной приватизации новой элитой плодов, «родимых пятен», реформ 20-летней давности. Не случайно еще в лужниковской речи Путина (2007 г.) именно коммунисты и либералы были объявлены главными врагами. Чьими соками питается нынешняя власть – те и враги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more