Статья опубликована в № 2974 от 03.11.2011 под заголовком: Гражданское общество: Порча выборов

Мария Эйсмонт: Заставляют голосовать ногами

Около ста жителей Екатеринбурга провели вчера более полутора часов в холле областного суда. В суде за закрытыми дверями обсуждалось дело о признании незаконным решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидату в депутаты областного парламента Леониду Волкову. Никакого решения в этот день принято не было, происходящее было названо сотрудниками суда не существующим в УПК термином «беседа». Сотня сторонников, готовых в середине рабочего дня явиться на слушание дела о снятии с выборов, не могли не впечатлить работников суда. В понедельник, на который назначено судебное заседание, они пообещали выделить самое большое помещение и сделать свободный вход.

Известный блогер, IT-инвестор, действующий депутат-самовыдвиженец городской думы и автор книги «Облачная демократия» был снят на прошлой неделе с регистрации кандидатом на выборы в областную думу из-за слишком большого, по мнению комиссии, числа недействительных подписей. Никто из членов комиссии не спорил с тем, что люди, чьи подписи они забраковали, не только существуют, но и поддерживают выдвижение Волкова. Просто экспертам показалось, что технически не все было выполнено правильно: так, они решили, что на некоторых подписных листах даты заполнения (не подписи!) могли быть поставлены одной рукой. Повод для отказа в регистрации настолько надуманный, что четыре из десяти членов ТИК, включая секретаря, представлявшего партию «Единая Россия», проголосовали против снятия Волкова с выборов.

Нерегистрация независимого кандидата из-за якобы неправильно оформленных подписей – широко распространенная в России практика недопущения неугодных людей к участию в выборах, и в этом смысле случай Волкова не уникальный. Но для известного екатеринбургского блогера и его команды победа в суде – дело принципа. В споре о стратегии поведения 4 декабря он агитировал за «метод Навального» – непременное участие в выборах и голосование за любую другую партию, кроме «Единой России». Большинство его соратников по Партии народной свободы, руководителем регионального отделения которой он является, агитируют за порчу бюллетеней. Отказ в регистрации – а если в понедельник областной суд подтвердит решение ТИК, у Волкова в запасе останется верховный, – будет лишним подтверждением тезиса о бессмысленности участия в играх с системой.

Для Волкова участие в областных выборах – очередной повод организовать неравнодушных граждан, причем с прицелом на куда более далекое будущее, чем день выборов в Государственную думу. «Понятно, что оно все накроется, и это будет очень неприятно. Вопрос в том, хотим ли мы просто ждать или предпринимать какие-то действия, направленные на то, чтобы смягчить последствия, сократить период хаоса или подготовить каких-то людей и институты, – говорит он. – Одно дело – просто накроется, а другое дело – накроется, а в городе есть пара тысяч неравнодушных людей, которые понимают, что с этим городом можно делать, чтобы все было не слишком плохо».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать