Мнения
Бесплатный

Максим Трудолюбов: давно не видел такой позитивной толпы

Очень важно, чтобы все завершилось спокойно: это было бы главным результатом сегодняшнего дня

Первое, что удивило, — это обилие знакомых, с которыми я столкнулся еще у фонтана. Оказавшийся рядом социолог стал объяснять, что обилие знакомых означает, что толпа маленькая. Но здесь же мы узнаем, что число участников превысило 50 000, потом 60 000 человек.

Может, это, конечно, случайность, но тут же ко мне подошел еще один знакомый социолог — Борис Дубин из «Левада-центра». Говорит, что очень хорошо помнит демонстрации 1988, 1990 и 1991 гг. Тогда тоже была толпа знакомых — столичной интеллигенции, 40- и 50-летних москвичей. Эта толпа гораздо моложе, удивляется и радуется он. Очень много 20-летних и 30-летних. Для него это реально приятный сюрприз: исследования «Левады» на протяжении последних 20 лет показывали, что молодежь либо не интересуется политикой, либо настроена конформистски. Может, и это тоже совпадение?

Но ощущение все равно такое, как будто это воплотившийся офлайновый "Фейсбук". При этом климат очень дружественный и спокойный. Все улыбаются. Давно не видел такой позитивной толпы. В Москве мы привыкли к толпам, злым и угрожающим в час пик лицам. Здесь все наоборот.

Все надеются, что у организаторов и выступающих хватит ума, чтобы не призывать ни к каким маршам. Время митинга заканчивается, вдоль набережной стоят войска. Очень важно, чтобы все было спокойно. Это было бы главным результатом сегодняшнего дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать