Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Конъюнктура: Опять в поиске пути

Константин Симонов: Опять в поиске пути

Тема политического будущего страны с каждым днем становится все более востребованной. Многие живут в возбужденном ожидании скорых перемен. В том, что они последуют, сомнений мало. А вот их вектор нелинеен. Могут измениться детали политического ландшафта. Могут поменяться бенефициары политсистемы, но не ее суть. Ну и есть вариант просыпания в другой стране.

Допустим, что он и будет реализован. Но нужно понимать, что равенство всех перед законом, восстановление полноценного политического представительства, гарантии прав собственности при всей их безусловной важности не являются достаточными для понимания пути, по которому пойдет страна. Часто можно услышать: «Верните честные выборы – а там уж выберем себе верную дорогу, ведь не дураки же». Возникает вера в то, что восстановление процедуры сменяемости власти автоматически ведет к тому, что Россия дальше пойдет в верном направлении. Хотя на самом деле это означает лишь начало масштабной конкуренции проектов будущего страны, где ключевым будет вопрос о стратегической цели государства. Ответ на который мы не можем найти уже 20 лет.

В 90-е гг. нам было не до национальной идеи: пришлось искать ответы на серьезнейшие экономические вызовы. Потом мы сохраняли территориальную целостность. Теперь вот будем восстанавливать демократические институты. Но сама проблема не рассосалась. А глобальный мир только усложнил нам задачу, отправляя в нокдауны и нокауты один идейно-политический проект за другим.

Но если дело дойдет до конкуренции стратегий, то либеральному лагерю придется сложнее всего. Общими фразами про честные выборы и сменяемость власти тут не обойдешься. Можно предложить две цели. Первая – гедонизм как государственная идеология. «Дайте уже сытно и весело пожить, обеспечьте только равенство стартовых возможностей по зарабатыванию денег». Но на таком идейном материале долго не протянешь. Вторая – официальное вступление в западный мир и принятие европейских ценностей. Правда, тут еще нужно убедить европейцев в том, что мы не обезьяны. Ну или не орки, как в последней книге Пелевина, которые нужны более высокой цивилизации прежде всего для напоминания о том, что такое плохо.

Да и идейные конкуренты будут серьезными. Сразу можно назвать двух. Это Россия как реконструктор социализма. И Россия как оплот православной цивилизации, остров или даже крепость, сдерживающая осаду с запада и востока. Кстати, заявления о необходимости создания православной партии уже прозвучали.

Действующая власть тоже находится в лихорадочном поиске идеологии нового срока Путина. Вначале было евразийство, но оно скорее напоминало решение вопроса об активах в соседних странах, чем четко осмысленный политический проект. Теперь ищутся новые смысловые конструкции, но результат этого поиска не очевиден.

Так что и охранителям, и борцам за демократические свободы стоит помнить, что задача у них в реальности куда как более сложная, чем сохранение системы или ее демонтаж. И то, что кажется выходом из ситуации, на самом деле только начало пути.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать