Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: Республика: Не ждать спасителя

Максим Трудолюбов: Не ждать спасителя

Когда недовольство правительством станет массовым, планка ожиданий перемен взлетит очень высоко. Она неизбежно взлетает в таких случаях. Те, кто просыпаются и начинают включаться в гражданский процесс последними, доводят все до абсурда. Это те же люди, которые последними включаются в фондовые пузыри, последними понимают, что «власть их обманула». Они, конечно, все эти годы «ничего не знали». Но вот узнали, и теперь они неизбежно устроят истерику. Им хочется изменить все и сразу. В эту ловушку уже попали граждане Египта. Многие из них, похоже, переживают разочарование в революции, потому что прошел год, а перемен не видно. Военные у власти изо всех сил спускают требования площади на тормозах. Претензий множество: они перечислены в статье Алаа аль-Ашвани «Как у нас украли революцию» (в номере от 15.02.2012). Так было и у нас после крушения СССР и может случиться в будущем, если мы не поумнеем.

Именно поэтому наилучший способ решения вопросов перехода власти – через открытые публичные процедуры. За время предвыборной шумихи даже самые ленивые успевают хотя бы краем уха услышать что-то о кандидатах и их программах, узнать какие-то мнения знакомых. Количество тех, кто ждет от новой власти чудес, в этих случаях невелико. А если процесс перехода закрытый, если власть подолгу находится в одних руках, ожидания разрастаются. Вот и сейчас по мере роста недовольства нынешним лидером на глазах надувается пузырь ожиданий от нового лидера.

Это ловушка, из которой российскому обществу нужно выйти. Нужно повзрослеть и выбрать для себя власти, которые будут просто работать, а не творить чудеса. Нынешние власти во главе с кандидатом в президенты Владимиром Путиным продолжают делать ставку на чудеса. На то, что политический спаситель может махнуть рукой – и починить бабушке дом, построить дорогу, помочь сиротам, дать всем денег, провести Олимпиаду несмотря ни на что. То есть несмотря на воровство, которое в этом случае считается стимулом для подрядчиков. Главное печальное последствие нынешнего разбрасывания денег не только в будущих проблемах для бюджета и даже не в том, что система обанкротится.

Оно в том, что образ спасителя закрепляется в сознании. Когда ненависть к старой власти достигнет кипения, от новой власти будут ждать чуда. А ведь шансы на политические чудеса в будущем не растут, а падают. Государство, вполне вероятно, к моменту перехода власти будет банкротом. Нынешние власти работают в этом направлении. Общество пытается мешать этим самоубийственным действиям, но пациент слишком уж проблемный. Он не в нашей власти, а в своей, чего так долго добивался. Что полностью в нашей власти, так это наши ожидания. Спасение и чудо – это из области личной веры, а не публичной политики. Надеясь на спасителя в политике, мы только мешаем будущим лидерам. Следующая власть будет работать в рамках закона, а значит, не сможет раздавать деньги и давать друзьям зарабатывать на трубопроводах и стадионах. Она без граждан вообще ничего не сможет..

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more