Хочется писать о прекрасном, а приходится - о безобразницах в храме Христа Спасителя

Хочется писать о прекрасном. Появился сайт Гентского алтаря, сообщает новостная Lenta и дает ссылку - http://closertovaneyck.kikirpa.be. Гентский алтарь – райское творение Хуберта и Яна ван Эйков - был закончен в 1432 г. и дожил до наших дней в соборе Святого Бавона в ослепительной славе, пережив множество приключений, похищений, покушений и пленений. Сайт, созданный при поддержке Фонда Гетти, дает уйму возможностей рассмотреть этот кроткий и молчаливый шедевр Северного Возрождения. В деталях, с изнанки, в ультрафиолете и гигантском разрешении. Я таким богатством возможностей не воспользовалась – зависла на поющих златовласых ангелах с опухшими глазками, любимых, до дыр засмотренных. Потом не могла оторваться от торжества цветов в венце Девы Марии, от растерянного лица Адама и позорно выпирающего голого живота изможденной токсикозом Евы.

Но надо писать об ужасном. Профессиональная жизнь сурова и уклоняться от обсуждения обсуждаемого не велит. Иногда думаешь, а не буду я про это писать, может и рассосется, но нет – чем дурнее новость, тем больше у нее шансов быть растиражированной оперативными массами журналистского планктона.

Отвратное выступление группы девушек в храме Христа Спасителя, думала я, описывать не придется – новость для раздела происшествий. За прошлую акцию на Лобном месте тех же лихих девиц оштрафовали на 500 рублей, и на мой взгляд, такова красная цена их действиям. Но понеслось: на кощунниц завели уголовное дело, суровая часть православных требует жестокого наказания, демократическая общественность возмущена кровожадными попами, не желающими подставлять другую щеку, либеральные журналисты учат церковников, как правильно относиться к акционизму, феминизму и бесноватым девицам грозит срок.

А значит, придется прописывать инициативных крошек в современное искусство и объяснять, что раз они назвали себя панк-группой и феминистками, то таковыми и являются, а вовсе не дурковатыми кривляками. Еще придется врать, что искусство вне закона и уголовного кодекса, ибо живет по самим себе прописанным правилам - нельзя же поддерживать мракобесие и решения жестокосердного российского суда, щедрого на большие сроки. Да и дур жаль.

Но если им захотят впаять по полной, то ждите известного развития событий. Антипутинские заклинания выдвинут на премию за лучшее произведение современного искусства. Культурные журналистки будут требовать адекватного перевода английского названия группы, потому что, если уже завоевано право писать матерное слово из трех букв, являющееся названием произведения группы «Война», то значит надо добить того же и для слова из пяти. Интернет-редакции газет – новая форма цензуры в СМИ, почище советской – будет выносить эти слова в заголовки, давать на них ссылки, огрублять смысл и вписывать в авторский текст именно ту банальность, которой автор избегал – они знают, чем привлечь массы читающего интернет-планктона. Наконец, о группе нехороших девушек снимут документальный фильм, и на Берлинском фестивале его зевая посмотрят ничего не понимающие в нашей жизни западные журналисты.

Скучно на этом свете, господа!

Но есть другой. Появился волшебный сайт, посвященный Гентскому алтарю, он и называется красиво Closer to Van Eyck. Окно в мир без тиражированной глупости и скучнейшей пошлости, без поучений и нравоучений, без информационного мусора и бессмысленного кривляния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать