Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: От редакции: Загробная юстиция

От редакции: Загробная юстиция

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Мосгорсуд подтвердил законность действий следователей, возобновивших уголовное дело против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Решение Мосгорсуда вряд ли привлекло бы внимание, если бы не одно обстоятельство: обвиняемый по делу умер (по версии правозащитников – убит) в сизо «Матросская Тишина» в ноябре 2009 г., почти за два года до решения Генпрокуратуры о возобновлении дела.

Это не единственное решение по делу, касающемуся покойного. На прошлой неделе Мосгорсуд отменил решение Симоновского райсуда о снятии ареста с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, умершего в октябре 2011 г. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, настаивавшей на том, что имущество покойного может стать предметом гражданских исков по другим уголовным делам.

Правоведы недоумевают: возобновить уголовное дело против умершего возможно только для его реабилитации или, как решил в июле 2011 г. Конституционный суд (КС), по требованию родственников умершего, стремящихся доказать его невиновность. Близкие Магнитского не хотели возобновления дела. Версия о материальных претензиях к Алексаняну удивляет: его дело прекратили в июне 2010 г. за истечением срока давности. Новые обвинения против умершего невозможны: согласно п. 4 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса смерть – основание для немедленного прекращения дела. Следователи, гособвинители и судьи, утверждающие обратное, вольно трактуют закон и решения КС, приближают суровость правоприменения к абсурду.

Это касается не только мертвых. Абсурд, грозящий жизни и здоровью сотен живых людей, продолжается. Вышедший на свободу благодаря президентским поправкам бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин вчера рассказал журналистам, как ему отказали в условно-досрочном освобождении, приписав участие в вымышленной драке.

Показательная жестокость – это ведомственный ответ попыткам президента-правоведа гуманизировать уголовную юстицию. В путинском 2007 году суды удовлетворили 131 864 ходатайства об УДО из 192 756 (68%), в первом полугодии медведевского 2011 года – 49 473 из 88 013 (56,2%). Интересно, как отразится на российском правосудии смена первого лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more