Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3064 от 21.03.2012 под заголовком: От редакции: Государственное мышление

От редакции: Скинуться на Сколково

Решение поддержать создаваемый в Сколкове Институт науки и технологий (Сколтех, см. статью на стр. 01) за счет инвестпрограмм государственных компаний выглядит вполне логично. Если власть по приказу делает ставку на инновации, создаваемые госкомпаниями, то и научные исследования для этих инноваций должны быть по приказу. Сможет ли государство заставить компании купить и внедрить эти разработки?

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, госкомпании перечислят в эндаумент-фонд Сколтеха 1% от своих инновационных программ – так решила комиссия по модернизации. Предполагается, что только создаваемый институт обеспечит компаниям ту инновационную инфраструктуру, которой сейчас им не хватает. То есть получается, что инновационные программы уже есть, а где заказать исследования, неизвестно. Или известно? Ведь в стране и мире много исследовательских центров. Одной из задач Сколтеха является привлечение к совместной работе других научных центров – значит, у госкомпаний будет возможность выйти на них через «Сколково». Но сам Сколтех в этой схеме будет удобным посредником или дополнительной нагрузкой?

Чем именно он будет помимо получателя 1%? Необходимость перечислять средства в эндаумент Сколтеха создает отрицательные стимулы – компании (а у некоторых из них ведь есть и частные акционеры) будут стараться занижать свои расходы на НИОКР. Это потребует дополнительного контроля за компаниями со стороны государства. Оно и так уже контролирует обязательное составление инновационных программ и планов, создание отделов по инновациям, производство соответствующей отчетности. Теперь будет пытаться контролировать расходы на инновации: кто знает, где и какие разработки закажут госкомпании самостоятельно, а тут уже видно, что 1% потрачен на известное дело, да и обеспечить институт заказами госкомпаниям, видимо, придется.

Обычно инновации – это ответ бизнеса на усилия конкурентов. На том уровне, на котором работают доноры Сколтеха, конкуренция если есть, то за благосклонность государства. Перед нами еще один вариант все той же «социальной ответственности» бизнеса – принудительной. Это то самое внебюджетное или псевдобюджетное финансирование, которым распоряжаются власти и которое идет на дворцы и спортивные сооружения. Иначе не умеют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать