Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: От редакции: Из хрущевок в «собянинки»

От редакции: Из хрущевок в «собянинки»

Столичные власти намереваются строить для жильцов сносимых хрущевок дома с малогабаритными квартирами. Проектировщики уже приступили к разработке новых домов, которые, вероятно, придется называть «собянинками». Инициаторы проекта считают, что просторные квартиры в обычных новостройках – неоправданная роскошь для жильцов пятиэтажек и городского бюджета. Решено проектировать новые типовые дома. Авторы проекта, вероятно, недостаточно информированы. В строящихся сейчас на месте пятиэтажек домах серии П-44Т есть двушки площадью 51 кв. м, что сравнимо с маленькими (50–54 кв. м) квартирами в «собянинках».

Вспомним советскую предысторию. Строительство и распределение жилья в СССР было инструментом управления, поощрения и наказания горожан. В конце 1920-х – середине 1930-х гг. в Москве построили несколько соцгородков. Архитекторы-конструктивисты творчески восприняли лозунг о воспитании нового человека и стремились расширить сферу коллективного и свести к минимуму частное. Теснота личного пространства должна была вытолкнуть его обитателей в общее: в общие кухни, прачечные и иногда санузлы. Позже установилась жесткая зависимость получения жилплощади от работы на определенном месте для большинства. Вместе с пропиской эта зависимость позволяла прикреплять работника к предприятию. Одновременно номенклатура получала удобные квартиры в сталинских домах с достойным приватным пространством. Хрущобы – временное жилье, рассчитанное на 25 лет, – тоже были приватным пространством, но тесным и типовым. Это было советское решение жилищной проблемы. По тому же пути предлагают идти менеджеры города и в XXI в.

Несоветским решением был комплекс мер по модернизации рынка жилья, что включало бы строительство новых дорог, коммуникаций, развитие общественного транспорта, снижение административных барьеров для строителей, поощрение и развитие конкуренции, борьбу с коррупцией в девелоперской и строительной отраслях. Все это вместе снизило бы цену жилья. Но чиновникам ближе старый способ решения проблем: оставить монополизированный и крайне выгодный им рынок без изменений и заняться раздачей – опять не без пользы для себя – квартир для очередников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать