Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: От редакции: Без полиции

От редакции: "Без полиции"

Можно спорить о том, насколько важным событием оказалась вчерашняя «Контрольная прогулка» любителей отечественной словесности по центру Москвы. Но нет сомнений в том, что это мероприятие дало некоторое новое знание: проявленная собравшимися степень соблюдения законности и порядка оказалась на очень высоком уровне. Никаких сил специального назначения не понадобилось. Несколько тысяч людей спокойно шли, общались и сами следили за порядком.

Какие уроки следует извлечь из вчерашней прогулки? Властям пора отказаться от узколобой точки зрения на протестующих как на искателей приключений и провокаторов, стремящихся вызвать жесткий ответ полицейских и попасть в объективы камер зарубежных журналистов. Целесообразность сопровождения демонстраций большими силами полиции сомнительна. Как показали события 6 мая, привлечение спецназа и оцепление места манифестации не только не гарантирует полное отсутствие провокаторов, а способно провоцировать дополнительную напряженность. Присутствие больших сил полиции повышает вероятность конфликта с силами правопорядка. Власти также оказываются перед соблазном спровоцировать применение спецсредств, чтобы оправдать насилие и нежелание прислушаться к требованиям демонстрантов. Жестокость к митингующим раскалывает полицию. Опрос 1000 работников МВД на сайте независимого профсоюза сотрудников милиции показал: 39% респондентов, получив приказ о разгоне, уклонятся от его выполнения, 23% откажутся выполнять, 21% «выполнят без усердия», «с удовольствием» будут разгонять всего 9%.

Если чиновники и депутаты согласны с тем, что уличная демократия должна быть мирной и цивилизованной, то это значит, что нужно больше доверять организаторам, уравновешивать ответственность демонстрантов и бюрократов за нарушения, допущенные в ходе массовых акций. Вот красноречивый факт: за последние три года за организацию массовых беспорядков и участие в них были осуждены около 70 человек. За воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или принуждение к ним – ни одного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать