Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: От редакции: Призраки в халатах

От редакции: Призраки в халатах

Лечить отечественных больных при необходимости будут фельдшеры и акушеры. Министерство здравоохранения и социального развития разрешило им занимать вакантные должности врачей по письменному распоряжению главврача. Ведомство согласилось с работой старшекурсников медвузов на должностях фельдшеров и медсестер. Чиновники готовы зачислять на бюджетные места в профильные вузы абитуриентов с полупроходным баллом, если они согласятся работать в глубинке. По словам министра Татьяны Голиковой, в стране не хватает 152 800 врачей и 800 000 фельдшеров и медсестер.

По данным Росстата, в России в 2010 г. работало почти 716 000 врачей и 1,5 млн лиц среднего медперсонала. По числу врачей на душу населения (50 на 10 000) наша страна опережает развитые страны (в США – 27, Франции – 35, Норвегии – 40) и уступает только Кубе и Греции (64 и 60). По обеспеченности средним медперсоналом Россия занимает 14-е место в мире. Ситуация в регионах существенно отличается, но даже у аутсайдеров число медиков на душу населения немногим уступает передовым странам.

Главная причина дефицита кадров не в недостатке врачей. Россияне мало следят за собственным здоровьем: они идут (или попадают) к врачу, когда лечение или операция требуют больших трудозатрат. Еще одна беда – низкие доходы врачей и медсестер, не превышающие 75% среднероссийской зарплаты, и, как следствие, отток кадров в частные клиники и другие сферы. Обе эти проблемы вызваны недостатками организации отечественной медицины и, если говорить шире, бюджетного сектора, где работает большинство медиков. Их зарплата зависит от числа посещений в поликлинике и койко-дней в больнице. Они не заинтересованы материально в эффективной профилактике и качественном лечении. Им выгоднее, если больной вернется на прием. Пациенту в обычной поликлинике или больнице по-прежнему трудно заменить грубого или неквалифицированного врача на вежливого и умелого. Медики часто заполняют архаичные бумажные карты, теряя драгоценное время. Без реформы здравоохранения и бюджетной сферы, которая сделает врачей заинтересованными в качественной работе и ответственными за нее, отечественная медицина обречена на хронический дефицит кадров, а россияне – на унизительные очереди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать