Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3219 от 29.10.2012 под заголовком: От редакции: Собачьи законы

От редакции: Как защитить собак от людей и наоборот

От 500 до 1000 москвичей собрались в центре столицы, требуя от городских властей прекратить волну собачьих смертей и наказать так называемых догхантеров, которых они считают виновными в гибели домашних животных. Такова реакция на недавнюю серию отравлений собак на улицах и в парках Москвы.

Митингующие надеются решить проблему, написав письмо президенту и добившись от властей ужесточения наказаний. Но убийства чужих любимцев – в значительной мере отражение неопределенной ситуации с правилами владения домашними животными и ответственностью их хозяев. В цивилизованных странах владельцы регистрируют своих питомцев, платят налоги (150 евро в Берлине, около 200 евро в Париже) и отвечают за их поведение. Власти, в свою очередь, обеспечивают условия пребывания животных на улицах.

Федеральный закон о содержании домашних животных до сих пор не принят. Мэрия Москвы дважды, в 2002 и 2010 гг., приступала к разработке городского закона, но и его принятие затянулось. Столичный кодекс об административных правонарушениях установил наказание за появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, общественных местах и транспорте, за прогулку с собакой в парке без поводка – штраф до 2000 руб. За нападение собаки на человека без нанесения тяжкого вреда здоровью – до 5000 руб. Единых правил регистрации и содержания животных в городских квартирах нет.

Экс-мэр Юрий Лужков и зоозащитники называли цифру в 1,5–2 млн собак в Москве, департамент ветеринарии – 160000. В стране, если верить ВЦИОМ, собаки есть у 30% опрошенных.

Чиновники устранились от создания цивилизованных условий для содержания животных в мегаполисе и надзора за выполнением имеющихся норм. Это породило легкомыслие и безответственность хозяев, чьи питомцы нападали на детей и отдыхающих. Милиция (полиция) равнодушно реагировала на жалобы о нападении опасных собак, что породило дикую ответную реакцию. Полиция неторопливо расследует и отравления собак. Бездействие государства способно породить волну насилия: владельцы собак начали патрулировать парки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать