Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: От редакции: Выход из игры

От редакции: Проигравший в собственной игре

Sang Tan / AP

Борис Березовский был игроком и манипулятором, получавшим удовольствие от игр влияния, от схем, от ролей, которые он исполнял и которые ему приписывались. Березовский задолго до смерти стал литературным персонажем. Размытость границ между правдой и мистификацией ему, кажется, нравилась. Он стал прототипом героя книги и фильма, его сравнивали то с Фаустом, то с Франкенштейном, но под конец он превратился в несчастного короля Лира. Как выяснилось, игрок не до конца продумал собственный эндшпиль.

Образ его литературен, но наследие вполне реально. И сам Березовский, видимо, это осознавал. За год до смерти, в Прощеное воскресенье, он опубликовал в сети Facebook покаяние, где коснулся тех особенностей своего наследия, которые переживут его.

По сути, он раскаялся в том, что стал одним из авторов неформальных «понятий» в постсоветской политике и бизнесе. Как и большинство олигархов первой волны, Березовский стремился подменить создание общих для всех правил игры, защиты прав человека и собственности особыми отношениями с первыми лицами и их ближайшим окружением. Это казалось удачной тактикой в момент «потрясающих возможностей» 1990-х, но в конце концов и самого схемотехника привело к стратегическому поражению. К сожалению, взгляд на политические и деловые процессы как на схемы, за которыми всегда стоят всеведущие магистры, пережил и 90-е, и самого Березовского.

Он считал политику бизнесом, в котором любой результат и любого игрока можно купить. Бизнес же рассматривал лишь как средство генерировать деньги, необходимые для игр влияния.

Степень влияния Березовского на решение кадровых и других вопросов преувеличивается. Самоуверенность не раз приводила его к поражениям уже в 1990-х гг. Он пытался предотвратить приход Бориса Немцова и Сергея Кириенко в правительство Виктора Черномырдина в 1997 г., проиграл аукцион по «Связьинвесту», пытался вернуть Виктора Черномырдина в премьерское кресло после дефолта августа 1998 г.

По мнению экспертов, он переоценил свою роль в выборе преемника Бориса Ельцина, создании блока «Единство» и его успехе на думских выборах в декабре 1999 г., решил, что события будут развиваться по его сценарию. Он продолжал считать себя кукловодом, не понимая, что победившие при его финансовой помощи и медиаподдержке «марионетки» обязательно выйдут из-под его опеки и повернут его оружие против него самого. Амбиции не позволяли Березовскому «равноудалиться», подобно другим олигархам, играть по новым, созданным его выдвиженцами правилам. Система гарантий собственности и личных свобод, основанная на персональных договоренностях, сработала против одного из своих конструкторов.

В одних руках он пытался сосредоточить противоположные функции политтехнолога, который создает закулисные механизмы государства, и публичного политика с громадными полномочиями, вершителя судеб министров и губернаторов, одного из распорядителей бюджета. Ирония в том, что, верный собственному принципу не терпеть никаких принципов, полагаться не на правила, а на личные связи, Березовский плохо обеспечил собственное финансовое положение. Его коллеги, которых он считал последователями и друзьями, сумели это сделать, а он – нет. Он проиграл в игре, которую сам придумал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать