Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: Вещь недели: Самолет с 5 млрд евро

Василий Кудинов: Поможет ли Кипру немецкий самолет с деньгами

А.Махонин / Ведомости

Деньги из воздуха (вариант – на ветер) стали устойчивым образом. И когда их легко и непринужденно удается зарабатывать, и когда они столь же внезапно улетучиваются. Одним из наиболее популярных сюжетов у экономистов стал сценарий стимулирования американской экономики, согласно которому ФРС готова разбрасывать деньги с вертолета. Но, к сожалению для киприотов, лишь над территорией США.

Впрочем, из Германии на Кипр отправился самолет с 5 млрд евро наличными. Подробности операции держатся в тайне, но смысл ее понятен: открывающиеся после вынужденного простоя кипрские банки столкнутся с наплывом желающих забрать свои кровные. А потому выдающие по 100 евро в руки банкоматы придется часто дозагружать наличностью.

5 млрд евро – ощутимая сумма для банковской системы Кипра. Это более 7% от объема депозитов в местных банках. А если учесть наличные евро, уже находящиеся на Кипре, то под изъятие денежные власти заготовили явно больше. Это немногим менее трети требовавшегося стране кредита. Правда, наличные Кипр скорее всего просто купил за безналичные, максимум получив отсрочку в их оплате.

Столь серьезные приготовления, безусловно, способны усугубить тревогу владельцев банковских счетов. Но почти все российские банкиры, сталкивавшиеся с наплывом вкладчиков, едины во мнении: в такой ситуации ничего не остается делать, как только выдавать деньги без всяких сбоев. До тех пор, пока у банка не иссякнет возможность. Или не иссякнет желание людей забирать вклады. В противном случае паника нарастает как снежный ком.

На помощь самолетов из Франкфурта рассчитывать можно не всегда. Именно в аэропорту этого города, вспоминали участники рынка, в разгар кризиса доверия в России в 2004 г. застряли из-за непогоды сразу несколько самолетов, перевозивших наличную валюту в Россию. Что тогда заставило изрядно понервничать сразу несколько крупнейших банков страны.

Обналичивание вкладов на Кипре – только видимая часть айсберга. Своей участи ждут счета юридических лиц, где суммы на порядки больше. Электронные деньги будут без лишнего шума расползаться по всему миру, от местных властей зависит лишь скорость этого процесса. Разве что судебные тяжбы будут напоминать о былых авуарах.

Да и Германия, посылающая воздушную посылку для самого слабого в еврозоне, явно не готова играть роль спасителя. Всем стало понятно, что деньги на счетах в любой стране Европы могут оказаться в зоне риска. Так что самолетам с кэшем еще придется побороздить воздушное пространство над континентом. Но потушить очаги кризиса им все равно не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more