Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Правила игры: В суде над Навальным проиграет общество

Константин Сонин: Ограничение политической конкуренции вредит гражданам

Когда через несколько лет, оглядываясь назад, мы будем отмечать важные события 2013 г., заявление Алексея Навального о том, что он собирается баллотироваться в президенты нашей страны, будет, не исключено, самым важным. Официально выборы назначены на 2018 г., но легитимность действующего политического руководства настолько низка, что нетрудно представить себе и сценарий с более ранними выборами. Но даже если выборы пройдут через пять лет, заявление не выглядит преждевременным: если выборы будут конкурентными, участие в них потребует длительной подготовки.

Судя по опросам социологов, Алексей Навальный является одним из самых популярных политиков в стране. (Результаты последнего обследования, проведенного «Левада-центром», показывают большой рост узнаваемости.) За последние годы ему удалось выстроить структуры, фактически исполняющие государственные функции там, где правительству пока ничего не удалось сделать. Речь прежде всего идет о борьбе с коррупцией и за повышение эффективности государственного управления. Только если считать отмененные конкурсы по закупкам автомобилей класса люкс и других предметов роскоши, сэкономлены миллионы рублей. Но правильно было бы посчитать все те конкурсы, которые не были объявлены, и деньги, которые не были украдены из-за того, что чиновники по всей стране боятся попасть в «блог Навального».

Впрочем, текущей проблемой Навального является не победа на выборах, а борьба с политическими противниками, в руках которых находятся силовые ведомства. В этой борьбе у него должно быть больше сторонников, чем людей, готовых голосовать за него на выборах. Борьба, которая ведется против Навального с помощью Следственного комитета, неправильна по многим причинам. Очевидно, что на политически мотивированные дела расходуются огромные (прежде всего человеческие) ресурсы, которые должны быть использованы для борьбы с преступностью. Однако более важное соображение состоит в том, что любое ограничение политической конкуренции – прямой вред стране и ее гражданам. Представьте, что МТС, одному из крупнейших провайдеров мобильной связи, удастся добиться того, чтобы «Билайн» и «Мегафон» прекратили существование. От этого станет хуже не только пользователям «проигравших», но и абонентам самой МТС. Качество услуг упадет, а цены вырастут. То же самое произошло бы, если бы фирме «Пепси» удалось добиться запрета на деятельность других производителей прохладительных напитков. Точно так же в стране, в которой ограничена возможность политической конкуренции, «цена» услуг того, кто в данный момент находится у власти, выше, а качество услуг – ниже.

Сам я не знаю, буду ли я голосовать за Навального на следующих президентских выборах. Чтобы решить, стоит голосовать или нет, нужно посмотреть на альтернативы. Однако его право свободно заниматься политической деятельностью безусловно. Ограничение этих прав с помощью выдуманных уголовных дел – это ограничение и моих прав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать