Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: От редакции: Отказ на миллиард

От редакции: Является ли Михаил Прохоров самостоятельным политиком

Отказ Михаила Прохорова и его партии от участия в выборах мэра столицы и одновременное обещание завоевать большинство в Мосгордуме выглядит двусмысленно. Его можно расценить и как самостоятельное, и как несамостоятельное решение. Нет сомнений, что перспектива участия Прохорова и других опасных кандидатов в выборах была одной из причин назначения досрочных выборов мэра Москвы. Альтернативные кандидаты вряд ли сумеют развернуть агитацию в период летнего затишья и реально конкурировать с действующим градоначальником. Последние социологические опросы отдают уверенную победу (54–60% голосов) Собянину. Однако исследования проводились до недавних сбоев в метро. А они продемонстрировали недостатки в работе городских служб и растренированность мэра как публичного политика. Вместо личного участия в решении важнейшей проблемы и демонстрации сочувствия горожанам (спуск в метро, посещение пострадавших) он буднично отчитывал чиновников. Бодрые рапорты о достижениях мэрии напоминают советские официальные отчеты и могут вызвать раздражение у продвинутых горожан. Прохоров с его финансовыми и медиаресурсами был соперником, способным объединить независимый от государства средний класс и серьезно противостоять мэру. На президентских выборах в марте 2012 г. миллиардер набрал в Москве 20,5% голосов, уступив только Владимиру Путину.

В случае относительно честной кампании напористая агитация Прохорова, критика ошибок нынешней мэрии (кавалерийская атака на мелкорозничную торговлю, история с расширением Москвы, ксенофобские заявления Собянина) могли бы привести к нежелательному для мэрии и Кремля второму туру.

Технологов российской политики такой сценарий пугал. Даже если бы Прохоров все-таки решил идти на выборы, ему в любом случае пришлось бы трудно: зарубежные активы, отсев «муниципальным фильтром», «неправильные» подписи – снять его с гонки было бы делом решаемым. В этом случае отказ лидера «Гражданской платформы» от участия в фарсе с предрешенным результатом – дальновидный политический ход. Если так, то миллиардеру стоит помочь другим кандидатам оппозиции медийными и агитационными ресурсами.

Впрочем, приходится рассматривать и другой вариант. Отказ от участия в выборах мэра может оказаться результатом взаимовыгодного обмена на допуск «Гражданской платформы» в региональные заксобрания, в том числе в Мосгордуму. В этом случае станет очевидно, что Прохоров решил отказаться от всех признаков независимости, которыми он вроде бы пока может похвастаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать