Мнения
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3468 от 07.11.2013 под заголовком: Компания недели: «Новатэк»

Алексей Рожков: Зачем «Новатэку» футбол

На прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС), орган высшей футбольной власти в стране, наконец получил долгожданного спонсора. Им стала газовая компания «Новатэк» - подписи под годовым контрактом, сумма которого по традиции не называется, поставили руководитель и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФС Николай Толстых. Говорят, что контракт не очень большой - 260 млн руб. или около того. На содержание национальной сборной России в год уходит раза в три больше. А еще ведь куча других сборных есть.

Конечно, немного странно, что главного партнера у российского футбола, который властью вроде и не обласкан, но и брошен никогда не был, не было почти год - после того как в конце 2012 г. отказался от продления спонсорского контракта «Газпром». Говорят, что охлаждение в отношениях «Газпрома» и РФС наступило тогда, когда Толстых не поддержал идею фикс руководителя концерна Алексея Миллера о создании объединенного чемпионата России и Украины. Толстых, который (опять же, говорят) не был замечен в ангажированности и лояльности кому-либо во власти или крупном бизнесе, наверное, резонно испугался потери власти - и поплатился за это спонсорскими деньгами. Ни Сбербанк, ни другие крупные компании, к которым обращался за деньгами РФС, место «Газпрома» занять не захотели.

И именно поэтому, как мне кажется, появление на футбольной арене «Новатэка» очень символично. Это «Новатэк» конкурирует с «Газпромом» на внутреннем рынке, это «Новатэк» грозит вчерашнему монополисту на рынке внешнем (см. СП «Ямал-СПГ»), теперь вот пришел и в футбол, в который «Газпром» играет по-крупному - со своим «Зенитом» и стадионным долгостроем, контрактами с UEFA и FIFA и другими международными проектами. Миллера в активности на футбольном поприще вряд ли переплюнешь, но, говорят, Михельсон летал на матч сборной России в Баку, где был официально оформлен ее выход в финальную часть чемпионата мира - 2014. Ведь мог просто контракт подписать - так нет, полетел смотреть футбол и вверенных ему «подшефных».

Тем, кто ищет подводные камни в мутной воде этой истории, подарю еще одну интересную деталь. Помните, как ушел из РФС его прежний шеф Сергей Фурсенко? Ушел после провала на украинско-польском Евро, спешно и сумбурно. Так вот, тогда говорили (и Толстых это гневно комментировал, сам видел), что Фурсенко оставил РФС с невыплаченным кредитом и многомиллионными долгами. А кредит этот РФС взял (и стало быть, должен был вернуть) в банке «Россия». Этот банк называют «банком друзей Владимира Путина», а 8% акций «России» контролирует Volga Group Геннадия Тимченко, второго крупнейшего совладельца «Новатэка» после Леонида Михельсона. Помните об этом, когда вас спросят, почему «Новатэк» решил дать денег РФС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать